13 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

50 рублей за ночь: парковщики-нелегалы терроризируют спальные районы Челябинска

Поделиться

Уже год жители сразу нескольких домов по улице Чайковского в Челябинске находятся под гнетом нелегальных парковщиков. Жильцы, устав терпеть регулярные поборы за ночевку авто возле подъездов своих же домов, обратились за помощью в полицию и редакцию 74.ru. Мы выехали на оккупированную территорию и попытались сами завязать знакомство с черными парковщиками.

Как и во многих дворах Челябинска, по вечерам на Чайковского свободных мест не хватает. По словам местных жителей, платные парковки поблизости также забиты

Время – ближе к шести часам вечера. Женщина в пуховике протягивает провод откуда-то из подвала дома №54а по улице Чайковского и запитывает старенькую Toyota Carina, вмерзшую в лед спущенными колесами.

– Так начинается ее рабочий вечер, – рассказывает местная жительница Александра Степанова. – Сейчас она возьмет оранжевые конусы и расставит их на местах, которые пока свободны. Если подъехать туда и заплатить ей за ночь 50 рублей, место она освободит. Можно будет на него встать. Если конуса нет, она все равно подойдет к водителю запарковавшейся машины и попросит деньги за стоянку.

Старенькая иномарка, подключенная к жилому дому, – теплый приют для нелегальных парковщиков. Таких машин в округе полно

И действительно, женщина деловито расставляет конусы по пустым «карманам». Правда, увидев нашу видеогруппу, она уходит в неизвестном направлении. А пока Александра рассказывает нам, как 13 февраля схлестнулась с королевой местной парковки в споре за место у дома.

 

Ситуация с вымогательством денег за парковку продолжается уже год. За все это время Александра ни разу не платила за место у дома – из принципа.

– Как только я, не получив ответа на вопрос, кто они такие, сообщала, что буду звонить в полицию, парковщики от меня отходили. Но потом через несколько дней они снова просили оплатить место, – говорит девушка. – В итоге 13 февраля мне надоел этот из раза в раз повторяющийся разговор, и я набрала 02.

Еще одна намертво вросшая в снег машина стоит у дома №54б – парковщики очень четко поделили зоны своей «ответственности»

Когда на место приехал сотрудник полиции, женщина-смотритель парковки резко изменила свою позицию и уверила человека в форме – никаких денег с Александры она не требовала.

– Он говорил с женщиной очень строго. Пригрозил ответственностью, сказал, что если с моей машиной что-то случится, он знает, с кого спрашивать. На этом наш конфликт был исчерпан. На следующий день к Александре приехал участковый и подробно записал все с ее слов.

– Почему-то участковый расценил это не как самовольное присвоение парковки перед домами, а как простую ссору между двумя женщинами, – пожимает плечами Александра.

По вечерам эти самые колеса раскладывают на парковочных местах – чтобы «бесплатники» их не занимали

Между тем в УМВД России по Челябинску утверждают – ситуацию эту с контроля никто не снимал, сотрудники полиции продолжат в ней разбираться.

– Сообщение у нас зарегистрировано. На место выезжал участковый. Сейчас проводится проверка по данному факту, – сообщила нам и.о. начальника пресс-службы УМВД по Челябинску Светлана Ершова.

Пообщаться с женщиной из Toyota нам, к сожалению, не удалось – она так и не появилась на охраняемой территории при журналистах. А вот ее коллега дежурство у красного ВАЗа с антенной продолжил. Правда, когда мы попытались узнать, сколько стоит припарковаться рядом с домом, он вместе с товарищем заявил: они просто здесь проездом, ждут возле своей машины товарища.

– Он тут каждый вечер работает, – улыбаясь, объяснила нам Александра. – И точно так же, как женщина из иномарки, ходит и собирает деньги за стоянку.

Уже год жители домов по улице Чайковского борются с настырными парковщиками. Многие отказывают платить

– В подобных случаях можно и нужно звонить на 02 и по телефонам дежурной части отдела полиции. Также можно обратиться непосредственно к участковому – он составит протокол по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения», – сообщила 74.ru Светлана Ершрова. – Какая будет при этом ответственность для нарушителя, зависит от каждой конкретной ситуации. Учитывается однократность и неоднократность привлечения к ответственности и прочие факторы.

Аналогичная ситуация, но в более жестком варианте, уже третий год тянется возле дома №108 по улице Братьев Кашириных. Если персонажи с Чайковского, получив отказ в оплате, ворчат, отворачиваются и уходят греться в машину, то трое мужчин с Братьев Кашириных так просто не сдаются. По словам нашего читателя Антона, черные парковщики, забившие территорию парковки возле одного из продуктовых магазинов, царапают, бьют и прижигают машины неплательщиков окурками.

– С тех пор, как я отказался платить за бесплатное место этим непонятным типам, мне несколько раз спускали колеса, оставляли царапину по всей длине автомобиля, выламывали задний номерной знак, ударом сминали крыло, тушили окурки о стекла, – рассказывает 74.ru челябинец Антон. – Каждый раз я вызывал сотрудников полиции, каждый раз составлялись протоколы, но ничего так и не поменялось. Трое мужчин до сих пор держат эту парковку возле магазина, администрация которого также не в курсе, кто они такие и что с ними делать.

Как рассказал Антон, потеряв надежду на помощь полиции, местные жители и сами пытались бороться с дерзкими захватчиками парковки. Кто-то даже спалил их будку. Тогда стояночники ненадолго перебрались в старую машину, подобную автохламу с Чайковского. Вскоре на месте сгоревшей будки появилась новая. И стоит она там по сей день.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!