18 февраля вторник
СЕЙЧАС -6°С

На оспаривание сделок с недвижимостью челябинцам дадут не больше 10 лет

Поделиться

Некоторые собственники жилья десятилетиями не подозревают о том, что их права нарушены

Некоторые собственники жилья десятилетиями не подозревают о том, что их права нарушены

С 1 сентября 2023 года истекут все долги и претензии по сделкам, возникшие до сентября 2013 года. Как сообщает «Российская газета», пленум Верховного суда установил жесткие сроки давности по гражданским делам. Теперь на то, чтобы отсудить право на свое имущество или истребовать финансовые долги, у россиян будет всего 10 лет.

– К общему сроку исковой давности в три года добавился еще и пресекательный (предельный) – в 10 лет. Это означает, что если, например, квартиру собственника захватили мошенники, но человек узнал об этом позже, чем через 10 лет, то защитить свои права он уже не сможет, – объясняет челябинский адвокат Александр Щербинин. – Если же афера вскрылась до наступления этого срока, то тут же начинается срок исковой давности и дается еще три года на оспаривание сделки. Тогда есть шанс отсудить право на объект.

Эксперт также добавляет, что нововведение заставит горожан более внимательно относиться к своему имуществу. Хотя десять лет – это довольно внушительный срок, но до сих пор встречаются ситуации, когда о свершившемся нарушении прав собственник жилья даже не подозревает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 фев 2017 в 19:31

Так то для всех россиян сделано (10 лет пресекательный срок) и правильно сделано. Жаль что ответственности по прежнему не несёт государство за регистрацию недвижимости ну ни какой.

Поэт
17 фев 2017 в 19:29

Почему пример с 13, а не с 17 годом? Зачем этот пример? Просто через 10 лет претензии не принимаются, аферисты не судятся, имущество и долги не возвращаются. И все свободны!

Гость
17 фев 2017 в 19:19

А почему челябинцам? У остальных по другому будет?