21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«Процесс идет»: главы города и района взяли вопрос о судьбе сквера в ЮУрГУ под личный контроль

Поделиться

Руководство города и Центрального района пока не в курсе планов изменения сквера на улице Тернопольской, в котором заявлено строительство подземного ТРК и 25-метровой часовни. При этом Евгений Тефтелев и Виктор Ереклинцев заявили корреспонденту 74.ru, что будут держать ситуацию на контроле. 

РПЦ хочет построить в сквере возле вуза 25-метровую часовню

– Всё, что касается планировки часовни и этого всего сквера, этим сегодня занимаются. А что касается ситуации в целом – я прочитал публикацию в СМИ, – сообщил глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Ну вы же видите, будет запущено соответствующее согласование, решение. Сегодня есть намерение. То, что касается часовни, я могу сказать – процесс идет в соответствии с установленным законом порядком.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев уточнил информацию главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) о том, что сквер находится в ведении администрации района:

– Этот сквер нам передали в безвозмездное пользование с точки зрения содержания – прибирать, следить за зелеными насаждениями и клумбами. По большому счету, более серьезных телодвижений мы там делать не имеем права, – подчеркнул Виктор Ереклинцев. – С точки зрения планировки территория в любом случае остается в полномочиях города. Буду на этой неделе узнавать, что там планируется.

Напомним, на прошлой неделе было опубликовано распоряжение главы города «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) в границах: проспект Ленина, улица Тернопольская, улица Сони Кривой, местный проезд в Центральном районе города Челябинска». Именно в этом сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ планируется строительство 25-метровой часовни св. Андрея Первозванного. Судя по приложению к распоряжению мэра, в сквере появится также подземный ТРК.

– Документация по планировке и межеванию указанной территории в ГУАиГ не поступала, в связи с чем определить размещение новых объектов капитального строительства на территории сквера невозможно, – подчеркнул начальник ГУАиГ Сергей Самсонов в ответе на официальный запрос 74.ru. – ГУАиГ не располагает информацией о предполагаемых сроках начала строительства часовни. Строительство часовни будет возможно после предоставления земельного участка и получения разрешения на строительство часовни.

На месте фонтанов напротив главного корпуса вуза появится подземный ТРК

Начальник пресс-службы ЮУрГУ Дмитрий Руденок сообщил корреспонденту 74.ru, что позиция вуза в отношении строительства часовни с августа не изменилась.

– Всем занимается администрация города, публичные слушания носят рекомендательный характер, а окончательное решение остается за Евгением Тефтелевым. О строительстве ТРК пока не было подтверждения, мы узнали о нем из вашей публикации, пока ситуация не обсуждалась, – прокомментировал Дмитрий Руденок. – Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков выступал на публичных слушаниях, заявлял, что проект часовни будет максимально согласован с жителями и администрацией. Нельзя сказать, что ректор продвигает эту идею, и вообще неправильно разделить на «да» и «нет», «за» и «против». Здесь должно быть совместное решение мэрии, архитектуры, университета и так далее. Мы можем только предложить проект. Университет участвует в этом процессе вместе с епархией и администрацией города.

Проект может пройти публичные слушания: «Процедура прохождения публичных слушаний будет возможна после получения свидетельства ГУАиГ о соответствии подготовленной документации по планировке территории генплану Челябинска, правилам землепользования и застройки, документам технического регулирования и муниципальным правовым актам Челябинска». Публичные слушания по проекту планировки сквера предусмотрены и распоряжением главы города.

Как сообщал 74.ru, проект часовни в сквере возле ЮУрГУ одобрили на публичных слушаниях в конце августа 2016 года, он вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города, в начале сентября корреспондент 74.ru уточнил у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обдумает вопрос строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом, который считает возведение часовни у ЮУрГУ честью для вуза. Студенты архитектурно-строительного института ЮУрГУ предложили поставить вместо скандальной часовни Андрея Первозванного возле вуза аллегорическую скульптуру науки и воссоздать фонтаны, но официальной реакции на их предложение не последовало.

Администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни в сквере на улице Тернопольской. При этом петицию студентки ЮУрГУ Екатерины Омельченко против возведения часовни подписало почти пять тысяч человек, петиции сторонников часовни набрали намного меньше – 429 человек подписались под обращением Кирилла Белоусова, 25 человек поддержали петицию Ксении Романовой.

16 декабря прошлого года прокуратура предупредила Екатерину Омельченко, которая создала петицию против строительства часовни в сквере у вуза, о возможной уголовной ответственности по статье «Оскорбление чувств верующих» по доносу одного из горожан.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 фев 2017 в 11:10

Мэр вообще не в курсе, что происходит, что под локоть подсунут на подпись, то и подмахнет, не глядя. Отвечает, как Псака: "я уточню...процесс идет... мы работаем"

Гость
20 фев 2017 в 11:06

Господа, властьпридержащие! Что же вы делаете? Хоть видимость пристойного отношения к жителям сделайте. Или специально доводите жителей Че до ручки? Задача отдельного майдана стоит? Дышать нечем. Воду пить невозможно. За работу копейки и ту еще найди. А вас все несет и несет...

это я
20 фев 2017 в 11:15

Сколько можно строить эти ТРК. Под памятником Курчатову построили - пустует. Ни посетителей, ни арендаторов. Зачем же строить еще один?????