16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Портрет с бутылкой и записка об аресте: в Челябинске откроется выставка дембельских альбомов

Поделиться

22 февраля в челябинской публичной библиотеке состоится выставка «Дембельский альбом», приуроченная ко Дню защитника Отечества. Выставка откроется всего лишь на один день. Но чтобы вы смогли ее посмотреть, корреспондент 74.ru. побывал в библиотеке заранее и перелистал странички солдатского творчества. А еще мы предлагаем вам, читателям 74.ru, поделиться с нами вашими армейскими фотографиями, дембельскими альбомами и историями со службы – мы соберем их в одну большую подборку и опубликуем в День защитника Отечества. Фотографии присылайте на почту редакции 74@rugion.ru – будем ждать!

Вот так отражалось в альбомах творчество армейских художников

– Поздравительный перформанс «Дембельский альбом» познакомит читателей с историей жанра, – рассказывает пресс-секретарь библиотеки Наталья Соловьева. – На мини-выставке, которая развернется в читальном зале №3, можно будет увидеть раритетные альбомы, принадлежащие жителям Челябинска. Дембельские альбомы – это шедевры армейской субкультуры, испещрённые наивными стихами друзей-сослуживцев, бережно хранятся в домашних архивах как память о юности. Для знатоков и любителей такие раритеты в стиле брутального luxury не просто иллюстрированный отчёт о службе в армии, а ценный артефакт. О них сегодня пишут научные статьи, курсовые и диссертации – историки, филологи, искусствоведы называют дембельские альбомы уникальным для мировой художественной культуры явлением. Исследователи современного фольклора возводят жанр рукописного солдатского дневника к традициям русского лубка и салонного дворянского альбома.

В дембельский альбом солдат вкладывал всю свою душу. За 100 дней до приказа, а иногда и раньше будущий дембель начинал творческую работу. Обложку альбома заворачивали в плюш, бархат, а иногда и в шинельное сукно. В роте находили солдата, который умел рисовать и обладал зачатками каллиграфии. С этих пор он освобождался от всех нарядов, мытья полов, и чистки картошки и прочих и хозяйственных работ: дембельский альбом – дело святое. С красками, кисточками и так далее обычно была напряженка. Использовалась солдатская смекалка. Например, фон на страницы наносился с помощью зубной щетки: ее макали в краску, проводили пальцем против шерсти и краска разбрызгивалась по странице. Альбом разрисовывали цветными карандашами, шариковыми ручками, гуашью, серебрянкой. На первой странице художник тщательно выводил тушью приказ министра обороны об увольнении в запас.

Где же вы теперь, друзья-однополчане?

Записка об аресте – 7 суток «губы»

Схема подводной лодки – находка для шпиона

Александр Сергеев, который служил на Северном флоте, вклеил в альбом свидетельство о пересечении экватора. Наши подводные лодки ходили по всему миру, по морям и океанам. А когда моряк вырывался на берег, то тут уж морская душа разворачивалась во всю ширь. Вот и Александр «развернулся» так, что загремел на «губу» на семь суток – свидетельство об аресте прилагается. Надо сказать, что иногда в дембельские альбомы солдаты и матросы старались вклеивать фотографии, которые подтверждали бы, что служба была сплошным медом: воины фотографировались расстегнутыми до пупа, с бутылками, с девочками. Начальство это решительно пресекало: перед дембелем чемоданы вскрывались, альбомы просматривались и крамольные фотки безжалостно уничтожались. Участники выставки выносили свои альбомы из части тайно и отправляли домой почтой. Судите сами: вот карикатура, в которой отражена морская служба, но это же, по сути дела, схема подводной лодки!

Аркадий Шохин начинал на Балтике, видимо, в учебке, а затем тоже попал на Северный флот. В память о службе – газетные вырезки. Валерий Панфилов служил в инженерных войсках. А альбоме помечено: «730 дней вдали от Родины». Между тем, кто служил вдали от Родины (а Валерий что-то строил в группе советских войск в Германии), крупно повезло: в то время посмотреть на заграницу хоть из-за армейского забора и то было большим счастьем!

Дмитрий Варфоломеев: типичный дембель-раздолбай

Старший сержант и старший прапорщик Юрий Лифанов: старый мундир уже не в талию...

Сергей Смирнов: бывший ефрейтор дорос до папахи

Сейчас из армии можно привезти не только дембельский альбом: старослужащие солдаты снимают фильмы на видеокамеры и телефоны. И здесь уже приходится искать не художника, а видеомонтажера. Но стоит ли так тщательно готовится к дембелю? Военная форма после армии вскоре куда-то девается. А вот альбомы остаются на всю жизнь. По крайней мере, есть что показать сыновьям...

«Броня крепка» – видеоальбом гвардейца Александра Котельникова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Поци фист
    21 фев 2017 в 16:41

    Всё во юете? Ну-ну...

    Гость
    21 фев 2017 в 21:26

    А почему только дембельских? Давайте еще мемуары сидельцев. " Владимирский центра-а-а-а-ал-!"
    Хапнем культуры всем городом!

    21 фев 2017 в 16:44

    Не понимает первый комент))) хотя я не делал альбом, в конце 80-х...смеялся над ними, но не осуждаю...такой уж кураж у настоящего дембеля!