17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Не ошибся в выборе профессии и счастлив»: две истории о челябинских мужиках с «немужскими» увлечениями

Поделиться

«Усатый нянь» с 25-летним педагогическим стажем в челябинском детском саду и 23-летний парень, зарабатывающий на жизнь танцами. Что у них может быть общего? Пожалуй, то, что они пошли к своей мечте, как настоящие мужики – наперекор мнению окружающих. Владимир Подольский ещё в советское время по призванию устроился в детсад няней и доработался до магистра педагогики и психологии. А Даниил Аман, живя в Металлургическом районе, в 2005-м году не поддался на уговоры променять «бабское дело» – танцы на бокс или качалку и добился в своем увлечении успеха. О мужчинах с «немужскими» увлечениями мы решили рассказать сегодня, 23 февраля, в самый мужской праздник страны.

Владимир Подольский на сегодня — единственный «нянь» Челябинска

Вчера «подготовишки», сегодня – средняя группа, неделю назад – младшая… Учитель физкультуры Владимир Подольский – палочка-выручалочка в детском саду №356: с легкостью заменяет воспитателей любой группы, знает по именам всю ребятню детсада, нашел подходы к каждому «тараканчику» в их головах и с удовольствием бросается «на амбразуру» из двух-трех десятков вечно галдящих детей.

Не смотрите, что мужчина! Косички заплетать умеет

– Просто я получаю от этого колоссальное удовольствие, – поясняет он.

Мы общались с Владимиром Подольским в стенах детского сада №356, когда два десятка ребят средней группы «Уралочка» висели на нём гроздьями. Или сидели рядом, увлёкшись очередной предложенной забавой. Или с удовольствием играли в «кто быстрее соберет разбросанные игрушки»…

Работать воспитателем Владимир мечтал с детства

– Заинтересовывать толпы ребятни мне нравится с детства, – продолжает Владимир Борисович. – С четырех лет, как только научился читать, с удовольствием читал книжки сверстникам, они слушали меня и слушались. Еще увлекался техникой и механизмами разными, фотографией, даже отучился с отличием в полиграфическом училище, но офсетная печать и устройство типографской машины ребятне проиграли. Так получилось, что, пока учился в ПТУ, практику проходил воспитателем в педотряде, работал с трудными подростками, пионервожатым в детском доме, а вечерами неофициально подрабатывал няней в детсаду. И чем больше общался с детьми, тем больше убеждался: именно это мне интересно в жизни.

Родители отговаривали — не мужское это дело

Когда Владимир сказал родителям, что будет поступать в педучилище, они взбеленились, пытались отговорить, дескать, «не мужское» это дело. Не удалось. Теперь Владимир Подольский – педагог с 25-летним стажем, со средне-специальным и высшим образованиями, магистр педагогики и психологической реабилитации. Пару лет пробовал себя в качестве гувернера, но понял, что чем больше детей вокруг – тем больше радости, и вернулся в детсад. Сейчас днём в детском саду, вечером – инструктором по плаванию в бассейне, учит малышей плавать.

 Нянь учится у детей радоваться каждому дню

– Мне твердили и до сих пор говорят, что надо идти в металлурги, а я знаю, что не ошибся в выборе профессии и счастлив, что когда-то не застеснялся и не отступил, – говорит он. – Каждый день учусь у детей не закостенеть, детству, радости, счастью. Сам же бережно направляю их энергию и желание познавать мир в нужное русло. Стараюсь заложить в них умение сострадать, любить, дружить и делиться, уступать друг другу и заботиться. Очень хочется, чтобы они верили в себя по жизни, как я когда-то.

Главное — верить в себя и мечты, тогда счастья не избежать

Не стал стесняться – и хобби переросло в основной доход

Когда начинал танцевать, за необычное увлечение «на районе»
могли начистить «фейс»

Второй наш герой тоже нашел в себе смелость и не стушевался, когда «на районе», да и в целом в городе танцы в моде были только у девчат.

– Танцевать любил с детства, но никому в этом не признавался – это не было популярным, – рассказывает Даниил Аман. – Это сейчас танцующие мужчины – норма, танцевальных студий – пруд пруди, танцевальные проекты по телевидению регулярно проходят, фильмы о танцах с парнями в главных ролях снимают. А лет десять назад это дело среди парней было не в почете. Но все равно, когда лет в 14 друг предложил мне записаться на хип-хоп, согласился. Тогда даже руководитель мало что умела – вместе смотрели MTV, записывали на видео комбинации и наборы связок, разучивали их.

Увлечение танцами Даниил долго скрывал от сверстников — не модно было

О танцах среди сверстников ребята долго старались не распространяться.

– Кстати, это было не сложно – соцсети только-только стали появляться, – говорит он. – Это сейчас достаточно написать на страничке «ВКонтакте» или ещё где-то о предстоящем фестивале – и сразу со всех концов России и даже из-за рубежа приедут. А тогда, чтобы сообщить сверстникам о своём увлечении, нужно было в классе заорать: «Я занимаюсь в танцевальном!».

В танцевальных студиях парней с руками отрывали — были в дефиците

Через год кружок закрылся. Поразмыслив, подростки перешли во Дворец пионеров и школьников на Алом Поле.

– Помню, там даже смотреть не стали, умеем ли мы танцевать, – продолжает он. – Парни были в дефиците, брали всех желающих. Так мы и оказались снова в девичьем царстве. Сказать, что мне было интересно – не сказать ничего! Коллектив Deep vision dance стал основной частью жизни. Соревнования, работа, общие дела и отдых – всё в танцевальной сфере, с одной и той же сплоченной командой. Думаю, без наших ребят танцы остались бы только хобби, как фитнес-тренировки.

В перерывах между танцами Даниил успел год отслужить в армии

Несколько лет Даниила от танцев отговаривали все, кому ни лень, особенно родители.

– Увлечение стало вытеснять из жизни всё, даже учебу, и это, разумеется, маме с папой не нравилось, – рассказывает он. – Дошло до того, что танцы стали хорошим источником доходов, и мне стало жаль тратить время хоть на что-то, кроме танцев, запустил учебу, с бюджетного отделения слетел…

Жену Даниил нашел благодаря танцам

Сейчас Даниил работает автомехаником (дополнительный заработок к двум основным работам в сфере танцев) и доволен собой и жизнью.

Не стоит стесняться своих увлечений, если они делают счастливыми 

– Если раньше среди парней не котировалось умение танцевать, то сейчас с точностью до наоборот: если парень танцует, это круто, респектуют, уважают, – рассказывает Даниил. – Не найди я много лет назад смелости заняться тем, что мне нравилось, очень бы сожалел, как некоторые товарищи. Еще счастлив, что выбрал такой путь, потому что он свел меня с восхитительной девушкой Женей, теперь моей женой – мы подружились во время гастролей. А парням, которые сейчас на распутье и в думках, могу сказать: чем бы ты ни занимался, стоит стремиться делать это лучше других, и тогда не придется стесняться своего увлечения. Проверено на себе.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
23 фев 2017 в 12:53

Молодцы. так приятно читать. Жаль. что в нашей стране эти профессии не дают достойно жить и содержать семью

Гость
23 фев 2017 в 16:54

Здорово, что люди пошли вслед за своим сердцем, занимаются тем что действительно нравится!

Гость
23 фев 2017 в 23:54

Первый физрук, а не воспитатель в детском саду. Второй работает автомехаником, видать танцы не кормят, понятно-семью то наверное кормить надо.