1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Только щёлкнуло, кровь пошла»: челябинские хирурги пришили сельчанину руку

Сергей Прибытов потерял кисть на работе, когда электроколуном колол дрова.

Поделиться

Сергей Прибытов едва не лишился руки в результате производственной травмы

Сергей Прибытов едва не лишился руки в результате производственной травмы

Поделиться

В челябинской областной больнице сделали ювелирную операцию: 45-летнему жителю села Злоказово Кусинского района пластические хирурги пришили полностью отрезанную кисть левой руки.

События того дня Сергей Прибытов помнит досконально. На предприятии, где производят древесный уголь, он занимался заготовкой дров. Признаётся, не заметил, как чурбак оказался на цепочке электроинструмента.

– Руку бесполезно было убирать, всё впритык было, – сетует Сергей. – Закрыл глаза, только щёлкнуло, кровь горячая пошла. Я крикнул – руку отрубило. Мастера-рубщики были на печке, сразу спрыгнули, подбежали, перетянули руку мне веревкой. Посадили в машину, повезли в хирургию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А оторванную руку трогать не стали: как была, так прямо в рабочей рукавице вместе с пострадавшим её доставили в кусинскую райбольницу. Местные хирурги обработали рану, а кисть упаковали в мешок со льдом. Затем больного отправили в Челябинск. По словам заведующего отделением пластической и реконструктивной хирургии областной больницы Александра Пухова, операция началась около четырех часов дня и закончилась в три часа ночи.

– Сразу две бригады хирургов, семь человек, приступили к работе, одна – обрабатывала культю: готовила на ней сосуды, артерии, нервы, – добавляет Александр Григорьевич. – Вторая в этот же момент взялась за ампутат – также готовила на нём все структуры – нервы, сухожилия, кости. Третья бригада сшивала все готовые части вместе, восстанавливала артерии, вены, кости. Очень длительная операция, и быстрее не сделать. Работа очень кропотливая. Все артерии и нервы сшиваются шовным материалом тоньше человеческого волоса, поэтому используется микроскоп с мощным освещением и специальное кресло – физически эти операции очень тяжёлые.

 

При такой ампутации важно уложится в первые пять часов, если оторванная конечность находится в тепле. Или в восемь часов, если есть возможность использовать лёд или что-то холодное. Специалисты отмечают – на более крупных сегментах конечности время будет сокращаться, и после пяти часов там уже трудно что-то сделать. Пришить-то пришьём, сетуют, но она не приживётся.

Сергею Прибытов во многом повезло: и коллеги вовремя оказали первую помощь, и кусинские врачи сработали оперативно, и челябинские хирурги выполнили свою работу блестяще.

– Для нас такая ампутация, гильотинная, как мы называем, хорошая, потому что мало размозжённых тканей, – объясняет Александр Пухов. – Необычность таких операций в том, что происходят они внезапно. Это значит, нужно быстро собрать всю бригаду, организовать транспортировку – быть начеку всегда.

С того злополучного дня прошёл почти месяц. Сейчас Сергей уже чувствует себя нормально, пока может пошевелить только большим пальцем, но чувствует, что рука живая. Признаётся – когда прорастают нервы, руку как будто иголки пронзают. Теперь его ждет длительная и долгая реабилитация. Сначала нужно, чтобы срослись кости, чтобы не было ложных суставов, поэтому в ближайшее время ему установят на кисть аппарат Илизарова. Затем восстановить функцию, чтобы пальцы двигались, потом будет восстанавливаться уже чувствительность в пальцах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Сумку он и сейчас может взять этой рукой, а мы хотим добиться, чтобы он смог ею взять ручку, застегнуть пуговицу, чтобы был так называемый пинч. А это будет не раньше, чем через год – полтора, – уверен хирург. – Сейчас ему требуется рефлексотерапия, магнитотерапия, лечебная физкультура, грязелечение ванна – целая программа восстановления.

По признанию пластических хирургов, в отделении таких реплантационных операций выполнено уже сотни и тысячи. Чаще всего приходится пришивать руки и ноги, на втором месте – носы, уши, реже – половые члены. Но лучше всё-таки соблюдать технику безопасности и не попадать к ним на операционный стол.

Фото: Фото и видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...