30 марта понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Инструкция от 74.ru: что делать, если ваше авто повредил упавший с крыши снег

Пять шагов, которые помогут вам получить компенсацию за ущерб от внезапного «льдинопада».

Поделиться

Следить за тем, чтобы на крыше не скапливался снег, - прямая обязанность собственника здания.

Следить за тем, чтобы на крыше не скапливался снег, - прямая обязанность собственника здания.

После первых мартовских оттепелей на крышах многих челябинских домов выросли впечатляющих размеров сосульки и ледяные наросты. Некоторые горожане уже пострадали от них. Например, одному из челябинцев сошедший с крыши снег помял капот машины. Как поступить, если ваше имущество вдруг оказалось испорченным упавшей с кровли льдиной, читайте в нашем материале.

Самый простой способ уберечь себя или автомобиль от снежной лавины – не парковаться и не ходить в опасных местах. Но для мегаполиса с его неискоренимой проблемой парковочных мест и узкими тротуарами это – та еще задачка. В нашей инфографике – пять важных шагов, которые нужно предпринять, если уберечься от схода снега с крыши не получилось.

А теперь – несколько пояснений, которые помогут вам отстоять свои права.

Как правильно собирать доказательства?

Первое, что нужно сделать, – тут же зафиксировать произошедшее во всех подробностях. Самое оптимальное – сделать видео и фото с разных ракурсов и с привязкой к местности (в том числе к почтовым адресам домов), а также составить схему места происшествия с максимально точными расстояниями. Например, возле какого дома всё произошло, какое расстояние до ближайшего здания или дороги (если это центральная улица). В кадр также должно попасть предполагаемое место схода снега.

– Вызывайте представителей организации, на территории которой было ЧП, а также участкового. Составляйте акт с перечислением всех видимых повреждений транспортного средства и заверяйте подписями присутствующих. Это очень важный документ для последующих разбирательств. Также вам понадобятся данные двух-трёх свидетелей, – рекомендует юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнёры» Ануш Арутюнян.

Кому предъявлять ущерб?

Российское законодательство предписывает ответственность за содержание имущества его собственнику. Если льдина упала на вашу машину с жилого дома – претензии и требования о возмещении ущерба будут к управляющей компании либо товариществу собственников жилья (ТСЖ). Если это частный дом – ищем хозяина. Если это коммерческий объект или же другое здание, также придется искать его владельца.

Важная деталь: несмотря на то, что всё могло произойти на частной территории, ответственность может нести городская администрация, подрядчик или другое лицо.

– В каждом городе определены свои расстояния прилегающих к зданиям территорий. Часть их обслуживает администрация, часть – владельцы помещений на первых этажах зданий, – говорит Ануш Арутюнян. – Лучше всего сначала обратиться в районную администрацию с запросом о том, кто занимается уборкой снега на крыше того или иного здания. И только после получения официального ответа можно писать жалобу на виновника о возмещении нанесённого вреда. Такая последовательность действий нужна для того, чтобы виновник не успел избежать ответственности перекидыванием вашего запроса на другое лицо.

Согласно пункту 25 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» до формирования земельного участка придомовая территория является местом общего пользования и должна содержаться за счёт средств местного бюджета как объект благоустройства. Если не определены границы земельного участка, не пройдено межевание и участок не поставлен на кадастровый учёт, то за его содержание отвечает администрация. Если же земельный участок сформирован, и на него есть соответствующие документы, то он уже принадлежит собственникам многоквартирного дома и управляющей компании, и они несут ответственность за его содержание.

Как быть, если снег упал с балкона жилого дома, а не с крыши?

Управляющая компания или ТСЖ будут отвечать за падение снега с жилого дома, в том числе и с балконов. Но это касается только тех ситуаций, когда балконы или остекление были спроектированы еще при строительстве дома. Если же собственник квартиры самостоятельно переделывал свой балкон, то его конструкция будет самовольной. А значит, придётся ему самостоятельно убирать снег и сосульки с балкона либо договариваться с управляющей компанией на проведение этих работ. Тот, кто не уследил за состоянием своего имущества, будет нести ответственность за сход снега.

Как оценить ущерб?

Если сход снега с крыши стоил кому-то жизни, то родственники вправе претендовать на компенсацию морального вреда. Когда упавшая сосулька причинила вред здоровью, потерпевший может требовать компенсацию морального вреда и расходов на лечение. Если же было повреждено транспортное средство, то без заключения оценщика не обойтись. Именно с ним вы определите, можно отремонтировать машину или нет. От этого будет зависеть, запросите ли вы компенсировать стоимость ремонта или же нужно возместить полную цену имущества.

Почему собственник имущества может быть освобождён от возмещения ущерба?

Возможны ситуации, когда суд окажется не на стороне пострадавшего от снегопада с крыш.

– Собственник здания может быть освобождён от возмещения причиненного ущерба, если докажет отсутствие своей вины, – говорит адвокат Александр Щербинин. – Например, идет снегопад, и собственник дважды в день убирает с крыши снег, при этом он повесил внизу предупреждающее объявление, выставил ограждение. А водитель, несмотря на предупреждение, самостоятельно отодвинул ограждение и припарковал свою машину. Даже если упал снег, и машина повреждена, то в этой ситуации ущерб возник по вине самого водителя.

Сколько дней нужно ждать ответа на претензию виновнику ущерба?

Четких сроков законодатель не устанавливает. Но юристы предлагают не затягивать дело и проводят аналогию с законом о защите прав потребителя. Десяти дней ожидания вполне достаточно, чтобы получить ответ о компенсации ущерба либо принять решение о передаче дела в суд.

Увидели скопившуюся на крышах наледь и угрожающие горожанам сосульки? С трудом перемещаетесь по обледеневшим тротуарам? Присылайте фото и видео самых опасных мест города в редакцию 74.ru на адрес news74@info74.ru либо в соцсети «Вконтакте» и Facebook.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!