21 сентября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Челябинская пенсионерка будет расплачиваться за ремонт балкона ещё три с половиной года

72-летняя старушка при подписании бумаг не поняла, что оформила кредит.

Поделиться

Челябинке Вере Цымбаловой придётся отдавать треть дохода за отделку балкона пластиком. 72-летняя старушка заказала ремонт в феврале, но только недавно поняла, что получила услугу в кредит. Как уверяет представитель пенсионерки, из-за проблем со здоровьем на момент подписания документов престарелая женщина не понимала, что делает.

Пенсионерка не знает, как будет расплачиваться за отделку балкона

В редакцию обратилась коллега Веры Евгеньевны. Ирина рассказала, что бабушка приходит в их компанию помогать с уборкой и случайно обмолвилась, что сделала балкон, а сейчас ей нужно отдать за него много денег.

– Я стала расспрашивать. Выяснилось, что она не помнит, как подписывала документы, и даже не знает, кому и куда платить. Я начала смотреть бумаги – оказывается отделка балкона была сделана в кредит, и отдаст она за него 122 тысячи рублей. В компании ей сказали, что сейчас не надо платить, а потом – через банк, – рассказывает Ирина. – Теперь бабушка в кабале такой, что не хватает средств на коммунальные услуги и лекарства, так как должна банку. Выплачивать по четыре тысячи рублей ей нужно три с половиной года при пенсии в 10 тысяч и подработке в тысячу рублей.

Ирина рассказала, что вместе с бабушкой они съездили в компанию ООО «Теплодом», которая производила отделку, и им предоставили смету.

– Я думала, может быть ей застеклили балкон, но нет. Смета какая-то странная – указан монтаж, то есть по факту сама работа, а итог – стоимость материалов на 61,5 тысячи рублей, ещё плюсом 30% от суммы за работу и за доставку и подъем материалов. Очень непонятно, – удивляется Ирина. – В итоге отделка вышла на 84,1 тысячи рублей. Я потом смотрела цены на рынке, на мой взгляд, они сильно завышены.

Девушка утверждает, что они написали заявление в прокуратуру, но там посоветовали договориться полюбовно.

В компании «Теплодом» подтвердили, что действительно выполнили работы по отделке балкона.

– Стоимость работ зависит от материалов, которыми будут выполняться работы. Клиент самостоятельно выбирает из представленного компанией ассортимента материалов (ассортимент предоставляется одновременно с прайс-листом, чтобы клиент также мог ориентироваться в ценах), – прокомментировали в организации, сообщив, что о кредите женщине сообщили.

Вера Евгеньевна не помнит, какие документы подписывала

– При заключении кредитного договора клиенту всегда предоставляется договор на ознакомление. И если он, предварительно подробно ознакомившись с условиями договора, будет согласен на условия банка, то только после этого подписывает кредитный договор. Предоставляется вся информация – о банке, о процентной ставке, сроке платежа, номере договора, порядке оплаты, датах и суммах платежа и так далее, – утверждают в компании по ремонту и установке окон.

В «Теплодоме» добавили, что, по закону «О защите прав потребителей», при выполнении работы по требованию потребителя или исполнителя может быть составлена твёрдая или приблизительная смета. При предъявлении такого требования смета утверждается, подписывается и становится частью договора.

– Такого требования Вера Евгеньевна не предъявляла, – добавили в компании. – Более того, после выполнения работ каких-либо претензий по качеству работ до настоящего времени не поступало. Вера Евгеньевна устно подтверждала, что у мастера, который выполнял ей работы, «золотые руки». В случае, если её не устраивала цена, то она могла в любой момент отказаться от заключения договора или отказаться от его исполнения. Тем не менее от самой клиентки каких-либо требований в ООО «Теплодом» не поступало.

Ремонт балкона в обычной пятиэтажке обойдется женщине в 122 тысячи рублей

Мы попросили представителя крупной оконной компании в Челябинске оценить стоимость отделки балкона. Он пояснил, что сделать это можно, только имея на руках полный пакет документов, но, исходя из сметы, характеристик объекта по фото, цена выше среднерыночной на 40-50%.

– Отделка балкона – это не покупка товара первой необходимости, цена на который регулируется. Поэтому предприятие вправе устанавливать те расценки, которые считает нужными, – добавил эксперт. – Но даже если, по примерным расчетам, взять самые дорогие материалы, это очень много.

Начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба пояснила 74.ru, что в этой ситуации не играет роли, завышена стоимость или нет, так как цены государство на такой вид работ не регулирует.

– В зависимости от возможностей можно провести отделку балкона за 45 тысяч рублей, а можно за 120 тысяч, – говорит Ольга Лаба. – Выбирая какой-то вид услуги, вы должны изначально узнать, сколько это стоит – и работы, и материал. Затем оценить свои финансовые возможности и решить, стоит ли подписывать договор. Тем более перед его заключением, как правило, приходят замерщики, которые проводят расчёт.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 мар 2017 в 08:36

    Ну что же,пусть платит. Договор подписан,работа выполнена. При чем здесь её доход.

    Гость
    16 мар 2017 в 08:57

    дурочку включила.... 100% озвучивали ей ценник

    Гость
    16 мар 2017 в 09:02

    Женщина на фото не старая, вполне вменяемая. Надо внимательно изучать условия всех денежных документов, прежде чем их подписать!