15 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

Челябинских врачей повторно осудили за помощь призывнику откосить от армии

Терапевт и бывший хирург заплатят государству полмиллиона рублей.

Поделиться

Терапевт и бывший хирург горбольницы №11 заплатят полмиллиона рублей за взятку в 130 тысяч

Терапевт и бывший хирург горбольницы №11 заплатят полмиллиона рублей за взятку в 130 тысяч

Заведующего терапевтическим отделением челябинской горбольницы №11 Антона Шардыко и бывшего врача Павла Артемова сегодня, 15 марта, приговорили к штрафу за взятку в 130 тысяч рублей. Ленинский райсуд повторно рассмотрел их дело после отмены обвинительного приговора, вынесенного медикам в 2015 году. Об этом сообщила 74.ru старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Напомним, Антон Шардыко получил 130 тысяч рублей от молодого человека за справку о наличии заболевания, которое позволяет избежать службы в армии и получить военный билет. Деньги ему передал бывший хирург Павел Артемов, с которым он долгое время работал в больнице. Вся процедура проходила в рамках следственного эксперимента и под контролем оперативников.

Согласно материалам дела, до передачи денег врачи вели с молодым человеком переговоры об освобождении от службы в армии. При этом общая сумма взятки по договоренности с призывником должна была составить 180 тысяч рублей.

В июле 2014 года терапевта при получении взятки задержали полицейские. По решению суда Шардыко и Артемова отправили в следственный изолятор. В октябре 2015 года Ленинский райсуд приговорил Антона Шардыко к штрафу в 5,3 миллиона рублей, Павла Артемова – к 3,9 миллиона рублей. Также их на три года лишили права занимать должности в системе здравоохранения.

Адвокаты врачей обжаловали это решение в Челябинском облсуде. В январе 2016-го из-за нарушений, допущенных судом предыдущей инстанции, обвинительный приговор отменили и вернули дело на новое рассмотрение.

– Сторона обвинения предоставила суду все необходимые доказательства, изобличающие Антона Шардыко и Павла Артемова в совершении инкриминируемых преступлений, – рассказала Наталья Мамаева. – Суд признал Шардыко виновным в получении должностным лицом взятки в значительном размере, а Артемова в посредничестве во взяточничестве.

Судья назначил Антону Шардыко штраф 500 тысяч рублей и на два года лишил права занимать должности в подразделениях минздрава. Павла Артемова оштрафовали на 400 тысяч рублей. Так как в ходе следствия Шардыко два месяца, а Артемов почти три месяца находились под стражей, им смягчили размер наказания до 300 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно.

Добавим, приговор суда не вступил в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!