23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Фантомный штраф: приставы списали со счёта челябинки деньги за нарушение, которого не было

Рассказываем, что делать, если постановление, отмененное в ГИБДД, попало на исполнение к приставам.

Поделиться

Челябинка Татьяна попала в неприятную ситуацию: она получила штраф за нарушение, которого не совершала. В ГИБДД признали факт ошибки, но приставы уже списали деньги за отмененное постановление с личного счёта Татьяны. Девушка второй год пытается решить сложившуюся проблему и вернуть деньги. 74.ru рассказывает, что делать автомобилистам в подобных случаях.

Штраф на 500 рублей Татьяне Томиловой (имя и фамилия изменены по просьбе обратившейся. – Прим. автора) был выписан еще в мае 2015 года. Согласно данным, указанным в постановлении, 29 апреля женщина попала в объектив камеры автоматической фиксации «Сфинск-С», превысив скорость движения на 26 км/ч в Курской области. Приложен к документу был и фотоматериал с автоматического ловца нарушителей.

– В Курской области я никогда не была. Да и на фото явно не мой автомобиль. У меня Mazda Tribute – внедорожник. А на снимке явно не он, – рассказала 74.ru Татьяна. – Очевидно, что произошла ошибка из-за похожих номеров – они отличаются всего одной буквой.

Фото не очень качественное, однако и по нему можно понять, что это явно не внедорожник

Женщина написала в ГИБДД Курской области, разъяснив ситуацию, и очень скоро получила ответ: постановление действительно было выписано ошибочно, и потому оно будет отменено.

– На фотоматериале зафиксирован автомобиль Toyota Windom. Факт неверного установления собственника произошел из-за некорректного распознавания электронной базой регистрационного знака, – написали женщине в ответ на жалобу. – В связи с этим гражданка Томилова подлежит освобождению от административной ответственности.

Для сравнения – Mazda Tribute выглядит так

На этом, казалось бы, история благополучно разрешилась, но нет. Спустя год по семейным нуждам Татьяне потребовалось обратиться к собственному сберегательному счету. Тогда она и заметила, что на нем не хватает 500 рублей. Очень скоро выяснилось, что деньги были взысканы приставами как раз по тому самому отмененному постановлению. Возвратом этих средств женщина занимается до сих пор.

– В первую очередь, если деньги со счета были списаны приставами, нужно к ним и обращаться, – объяснил 74.ru автоюрист Юрий Панченко. – Самое интересное, что в этом конкретном случае с Татьяной ни курские гаишники, ни наши приставы не знали, как поступать. Видимо, в первый раз из-за 500 рублей человек решил пойти до конца и потребовал возврата. А вообще схема действий тут простая: если списаны деньги в счет уплаты отмененного штрафа, необходимо с постановлением об отмене от ГИБДД прийти к приставам и написать заявление на возврат.

В ФССП по Челябинской области это также подтверждают, однако отмечают, что если списанные средства были уже проадминистрированы (то есть ушли с депозита ФСПП), их возврат будет несколько осложнен.

– Напомню, что прежде чем постановление от ГИБДД приходит к нам, дается срок для добровольного погашения – 60 дней, плюс еще 10 на обжалование. Если штраф не был оплачен за этот срок, постановление через какое-то время поступает к приставам на принудительное исполнение. Мы не занимаемся проверкой достоверности этого постановления – если оно поступило к нам, его необходимо исполнить, – объясняет главный специалист пресс-службы управления ФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. – Первое, что пристав должен сделать, это обратить взыскание на денежные средства должника. Разыскиваются счета и списывается сумма, которая указана в постановлении. Если постановление в ГИБДД было отменено, но эта информация не дошла до ФССП, человеку необходимо с постановлением об отмене подойти к судебному приставу-исполнителю. Важный момент – после взыскания списанные денежные средства находятся на депозитном счету ФССП в течение нескольких дней. Пока средства находятся на нем, отменить операцию списания по ошибочному постановлению не составит труда. Однако если деньги уже были проадминистрированы и переведены с депозита ФССП в казначейство, схема усложняется. Человеку в таком случае необходимо будет обращаться с заявлением на возврат денег уже в ГИБДД.

В ГИБДД нам эту информацию подтвердили и подробно рассказали, что необходимо сделать в такой ситуации.

– Если штраф был вынесен инспектором ГИБДД города Челябинска, то заявление подается соответственно в ГИБДД УМВД России по Челябинску, – уточнили в отделении пропаганды БДД ГИБДД по Челябинску. – Если это постановление об административном правонарушении, зафиксированном в автоматическом режиме (фото-, видеофиксация) или инспектором ГИБДД Челябинской области, то обращаться необходимо уже в УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области.

При себе автомобилисту необходимо иметь следующие документы:

  • копия платежного документа (квитанция или платежное поручение – если штраф был оплачен в срок, но по ошибке повторно списан приставами);
  • сведения о реквизитах банка (КПП, ИНН, БИК, номер корр.счета и т. д., номер расчетного счета);
  • копия сберегательной книжки (номер ее счета, если списание произошло с этого счета);
  • копия паспорта гражданина (страницы 2, 3 и 5);
  • копия решения об отмене постановления по делу об административном правонарушении;
  • копия постановления по делу об административном правонарушении.

Если же штраф был выписан ошибочно в другой области, как у героини нашего материала, то нужно будет обратиться с письмом в местную Госавтоинспекцию. Однако перечень необходимых документов там может быть другим – его также можно уточнить самостоятельно в областной или городской ГИБДД.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мар 2017 в 15:36

    Одно слово - все в нашей стране для людей! Виноват, не виноват - забирают на ура, быстро и легко. Но вернуть чтобы - бегай месяцами доказывай, что не верблюд.

    Гость
    24 мар 2017 в 15:27

    Если есть возможность то деньги лучше в нал переводить так спокойней , а то эти опричники шарят по твоим счетам как профессиональный карманник

    Гость
    24 мар 2017 в 15:33

    Вот делать нечего человеку 500 рублей два года ходит просит