17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Сбор платы с челябинцев за содержание придомовой территории признали незаконным

Соответствующее решение оставил в силе Верховный суд.

Поделиться

Верховный суд оставил решение облсуда в силе: плата за контейнерные площадки придомовую территорию незаконна

Челябинская городская дума хотела оспорить решение облсуда о том, что плата за содержание придомовой территории незаконна. Жалобу рассмотрел Верховный суд и постановил оставить это решение в силе.

Напомним, решение об оплате содержания придомовой территории и контейнерных площадок гордума приняла 29 марта прошлого года. А уже в сентябре, по иску одного из жителей многоквартирного дома в Челябинске, областной суд признал незаконным решение челябинской гордумы о начислении платы за содержание придомовой территории и контейнерных площадок. По мнению суда, плата за содержание придомовой территории уже заложена в пункт «содержание и ремонт общего имущества».

Но 1 ноября суд вынес дополнительное решение о признании противоречащим Федеральному законодательству пункта 2 в части установления размера платы за содержание придомовой территории приложения к решению Челябинской городской думы от 29 марта 2016 №19/13 «О плате за нежилое помещение в Челябинске». Но поскольку представитель ответчика – челябинской городской думы – оспорил это дополнительное решение, оно в законную силу не вступило.

Вопрос об обжаловании решения областного суда 29 марта рассмотрел Верховный суд.

– По иску о признании недействующим пункта 2 Приложения к решению Челябинской областной Думы от 29 марта 2016 года № 19/13 «О плате за жилое помещение в городе Челябинске» решение суда оставлено без изменения, – говорится на официальном сайте суда.

– Мы были уверены в том, что Верховный суд оставит решение областного суда в силе, – говорит специалист «Уральской юридической службы» Мелик Меликян. – Надеемся, что при принятии нового решения городская дума не оставит без внимания решения суда и устранит выявленные несоответствия законодательству. Перерасчет по этой услуге для жителей домов не предусмотрен. По закону оплата отменяется со дня вступления в силу решения суда.

Ранее челябинцы жаловались, что продолжают получать квитанции за содержание контейнерных площадок, ведь плата за него отменена облсудом с 27 октября 2016 года. Но некоторые управляющие компании включили эту строку в услугу по содержанию придомовой территории, решение по которой до последнего времени обжаловалось. Теперь горожане могут игнорировать оба этих платежа.

Правда, платежи по этим услугам отменили не для всех владельцев квартир. Не оплачивать такие квитанции имеют право наниматели соцжилья, а также собственники домов, которые на общем собрании не определились с оплатой этой услуги. В таком случае управляющая компания выставляет счета в соответствии с муниципальным тарифом, а он утверждён гордумой.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 апр 2017 в 14:03

    Вообще-то ни у кого в домах не было общего собрания по оплате за контейнерную площадку и содержании придомовой территории (это же все муниципальная собственность). Депутаты просто приняли решение о дополнительном доходе себе любимым и выставили нам к оплате. Вот и всё. ЖКХ ведь не подпадает под закон о защите прав потребителей. Счет выставили и плати - услугу уже оказали. А сейчас после решения Верховного суда начинают выворачиваться, что-бы и дальше платили. В.И. Сталин таких уже давно бы поставил к стенке, но увы его уже нет...

    Гость
    4 апр 2017 в 13:40

    В моих квитанциях есть как содержания придомовой территории, так и контейнерных площадок. Так и не поняла, имею ли я право не платить. Складывается впечатление, что пытаются запутать, а потом всё равно "стрясти" деньги.

    Дундук
    4 апр 2017 в 14:04

    Разве в путинской Росиии какой-то сбор может быть незаконным?