19 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

В Челябинске появились авто со «слепыми» номерами: что грозит за потёртый знак

Разъясняем ответственность за «потасканные» и видоизмененные таблички на машинах.

Поделиться

Весенняя грязь и слякоть убивают не только настроение, но и номерные знаки челябинских водителей. Кто-то забывает почистить знак, а кто-то усердно оттирает его от грязи так, что черная краска напрочь стирается. Между тем управление авто с нечитаемой табличкой чревато штрафом. Рассказываем, что вам грозит за стертый, грязный или намеренно измененный госномер, а также подсказываем, где и как можно поменять табличку.

На автомобиле затерт номер: случайно или нет – знает только сам хозяин машины

В редакцию сайта 74.ru обратилась автомобилистка Елена:

– Стала часто встречать автомобили со специально испорченными номерным знаками – стерта краска с одной цифры или нескольких, – пишет девушка. – Что за это грозит владельцам? Как другим автомобилистам с этим бороться?

Мы уверены – есть две причины, по которым автомобилист колесит по дорогам с нечитаемым номером. Первая – не дошли руки вымыть табличку (если речь идет именно о грязи на госзнаках) или же поменять ее в связи с износом. Вторая – затерев часть букв или цифр, водитель пытается избежать ответственности за нарушения, зафиксированными дорожными камерами. Между тем встреча с инспектором в обоих случаях ничего хорошего не сулит. По ч. 1. ст. 12.2 КоАП РФ управление транспортным средством с нечитаемым номером карается штрафом в 500 рублей.

Номер региона на табличке полностью стерт

– Напоминаем гражданам, чтобы в зимний и весенний период времени, протирая государственные регистрационные знаки, они использовали жидкость. Наши водители любят наспех протирать таблички сухими щетками и тряпками, что приводит к повреждению лакокрасочного покрытия номера, – сообщают в отделении пропаганды БДД ГИБДД по Челябинску. – А за нечитаемый регистрационный номер предусмотрена административная ответственность.

При этом в ГИБДД уточняет, что грязные номера весной в Челябинске – это особая головная боль для автомобилистов. Нередко инспектор, остановив автомобиль с заляпанными табличками, ограничивается предупреждением вместо штрафа, а водителя просит здесь же, на месте остановки, протереть номер. Однако если возникнут подозрения, что «нечитаемость» возникла не в результате поездок по грязным дорогам, а вследствие излишней хитрости автомобилиста (например, если вся машина чистая, а номера – нет), от наказания уйти не получится. Причем будет оно гораздо суровее, чем по первой части этой статьи.

Ч. 2. ст. 12.2 КоАП РФ:
Управление ТС с видоизмененными госзнаками или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих их идентификации, карается штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на срок до трех месяцев.

– Добавим также, если номер пришел в негодность, самостоятельно вносить в него изменения запрещается, – подчеркнули в городской Госавтоинспекции. – Необходимо заменить его на новый.

Заказать государственные регистрационные знаки в Челябинске сегодня несложно – достаточно обратиться в одну из компаний, предлагающих услуги по изготовлению дубликатов номеров. Одна табличка обойдется в среднем в 1000 рублей. Для ее изготовления и получения необходимо иметь при себе следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ или водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС.

Гораздо более серьезная ответственность предусмотрена для тех, кто катается с подложными номерными знаками

Грязный или затертый номер – это не такое серьезное нарушение, как езда с подложными знаками. Стремясь уйти от штрафов, выписанных по данным с камер автоматической фиксации нарушений ПДД, предприимчивые автомобилисты намеренно искажают свои таблички или даже навешивают чужие. А за это, между прочим, предусмотрено уже лишение прав.

Врезка по центру:

Ч. 4. ст. 12.2 КоАП РФ:
Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Причем, в таких случаях пострадать от действий хитреца может невинный человек. Так, например, прошлом году ГИБДД Челябинска поймала водителя Audi, который полгода катался под камерами с чужими номерами. Все это время его штрафы приходили челябинке Юлии, чья Infiniti невольно стала «донором» госзнака для машины-клона.

К слову, есть еще одна причина, по которой ездить с чужими номерами во избежание штрафов с камер – плохая идея: эти же камеры помогут быстро вычислить и разыскать автомобиль-клон. Как сообщил 74.ru начальник центра автоматической фиксации нарушений ПДД УГИБДД по Челябинской области Сергей Пурусов, еженедельно его сотрудники выявляют три-четыре машины, владельцы которых видоизменяют или даже заменяют номерные таблички.

Кстати, если номера были подделаны с целью сокрытия какого-либо преступления (но не административного правонарушения), то отвечать владельцу машины-клона придется уже по уголовному кодексу.

Статья 326 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы за уничтожение, подделку или подлог госномеров, однако речь идет о деянии, имеющем целью скрыть преступление, сбыть краденый автомобиль и тому подобное.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 апр 2017 в 08:18

а может всё таки дороги отремонтировать и содержать их в соответствующем состоянии, чистыми, тогда уж и до водителей докапываться -грязный номер, грязная машина

Гость
11 апр 2017 в 07:50

для меня вообще не понятно с коко-го рожна я должен 1К платить за плохо покрашенный номер?Сколько было машин ни у одной так номер не стирался как сейчас за 3 года почти не видно(

ВЕНЯПУХ !!!
11 апр 2017 в 08:08

Я ЛУЧШЕ ШТРАФ ЗАПЛАЧУ ЗА НЕЧИТАЕМЫЙ НОМЕР, ЧЕМ ШТРАФЫ "ОТ БОЛЬШОГО БРАТА", РАЗНИЦА ОЧЕВИДНА ...