11 июля суббота
СЕЙЧАС +34°С

Автор проекта художественной галереи в Челябинске нашел для неё новое место

На старинный дом также претендует мусульманская община.

Поделиться

Дом Салимова на Елькина, 22 пустует более 10 лет

Дом Салимова на Елькина, 22 пустует более 10 лет

Челябинский художник Тимур Дидишвили, которому отказали в передаче старинного здания на улице Цвиллинга, 8, предложил сделать будущую галерею в доме Салимова на Елькина, 22. Сегодня, 13 апреля, с соответствующим письмом он обратился в мэрию.

– Я рассматриваю это здание в качестве альтернативного варианта, но для галереи самое лучшее – на Цвиллинга, – сказал Тимур Дидишвили.

Начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов подтвердил, что художник действительно обращался в администрацию.

– Обращение Тимура Дидишвили передано в канцелярию. В ближайшие дни Евгений Тефтелев его рассмотрит, – уточнил Владимир Сафонов.

Двухэтажный полукаменный дом на Елькина, 22 построили в 1912–1915 годы, это выявленный объект культурного наследия. Как рассказал координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев, первый этаж здания был выполнен из камня, второй – деревянный, но в 70-е годы его обложили кирпичом. Такая архитектура была характерна до начала XX века, на сегодня в Челябинске осталось с десяток таких зданий.

– Здание пустует с 2000-х годов. Раньше в нём располагался паспортный стол Центрального района. В прошлом году участникам группы «Архистраж» удалось попасть на второй этаж, где нашли заявления на выдачу паспортов и передали их в областной архив, – добавил Юрий Латышев. – К сожалению, внутренний декор дома безвозвратно утерян – не осталось даже фотографий.

Разрушающийся дом находится в муниципальной собственности, помимо художника на него уже есть претенденты.

– Экс-губернатор области Михаил Юревич обещал передать пустующее здание мусульманам Челябинска. Но передача так и не состоялась, так как вскоре Юревича освободили от должности губернатора, – добавил Юрий Латышев.

Для мусульман Челябинска здание ценно не только расположением рядом с мечетью. Построивший его Мухамедхаким Салимов был весьма уважаемым человеком в общине: он открыл в Челябинске мектеб (мусульманскую начальную школу), после был избран муллой. Сама мечеть, получившая название Белой (Ак-масит), и комплекс медресе при ней были сооружены при Салимове.

Напомним, театральный художник Тимур Дидишвили, который 15 лет работал в челябинском драмтеатре, уже более пяти лет борется за открытие в Челябинске художественной галереи и готов открыть её именно здесь. Ранее мастеру предлагали участок на улице Первой Пятилетки вместо автостоянки, и на первых публичных слушаниях делегация местных жителей заявила, что им нужна парковка, а не галерея. Вторым вариантом стал дом XIX века на Цвиллинга, 8. Но минимущества региона отказало в безвозмездной передаче здания, мотовировав это тем, что оно подлежит приватизации, и порекомендовало художнику участвовать в торгах. Тимур Дидишвили готов потратить на покупку определённую сумму, но опасается, что другие претенденты предложат слишком большие деньги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!