15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Стена» из грязи: на Южном Урале завершилась международная неделя современного искусства

Зрители Ural Art Week‭ увидели больше 570 работ в разных жанрах.

Поделиться

На Южном Урале в выходные завершилась международная неделя современного искусства. В залах магнитогорской картинной галереи в рамках ‬Ural Art Week‭ разместили 572‭ ‬работы.‭ ‬Заявки на‭ ‬выставку-конкурс современного творчества поступили не только из России, но и США,‭ ‬Франции,‭ ‬Германии,‭ ‬Швейцарии и других стран.‭ Каждая работа оценивалась в своём жанре.‭‭ ‬74.ru узнал,‭ ‬какие произведения признали лучшими в изобразительном искусстве.‭

‬Рина Рафикова решила буквально перевернуть представление о классической живописи.‭ ‬Подала на конкурс необычный портрет:‭ ‬девушка на картине «‬висит» ‬вниз головой,‭ ‬вторая половина её лица скрыта под разноцветными линиями.‭ ‬Эксперимент удался:‭ ‬автора назвали лучшим портретистом среди любителей.

Лучший любительский классический портрет «‬Ищу себя» ‬и его автор Рина Рафикова

Лучший любительский классический портрет «‬Ищу себя» ‬и его автор Рина Рафикова

– ‬Произведения концептуального искусства сложно объяснить.‭ ‬Это передача чувств,‭ ‬не конкретно чего-то объективно существующего.‭ ‬И чувства эти индивидуальны,‭ – ‬объясняет отличие авангардизма от классической живописи преподаватель кафедры академического рисунка и живописи Магнитогорского государственного технического университета Александр Исаев.‭ ‬Он подал заявку на участие в категории «‬профи‭»‬.‭ ‬На конкурс отправил работу в стиле авангард.‭ ‬Его произведение «‬Зелёное‭» ‬стало лучшей картиной в номинации «‬Эзотерика‭»‬.

Холст «‬Зелёное‭» ‬и его автор Александр Исаев

Холст «‬Зелёное‭» ‬и его автор Александр Исаев

Владимир Некрасов также заявился на конкурс как‭ «‬профи‭»‬:‭ ‬большим искусством занимается ‬30‭ ‬лет.‭ ‬Художник называет своё полотно с выпуклыми предметами «‬хорошей живописью»‬.‭ ‬Оргкомитет конкурса определил работу ‬Wall‭‬ как арт-объект.‭ ‬Жюри наградило автора местом в номинации.

– ‬Это чувства,‭ ‬ощущения.‭ ‬Я так представляю себе стену.‭ ‬Здесь градация серого,‭ ‬шероховатая поверхность –‬ можно кусочки отрывать.‭ ‬Я вообще к работам отношусь как:‭ ‬если она упадёт в грязь,‭ ‬в лужу,‭ ‬то она только выиграет от этого.‭ ‬И ‬практически‭ ‬вот так произведение и было сделано,‭ – ‬объяснил суть Владимир Некрасов.

Арт-объект‭ Wall ‬и его создатель Владимир Некрасов

Арт-объект‭ Wall ‬и его создатель Владимир Некрасов

Многие авторы не пришли на церемонию награждения.‭ ‬80%‭ ‬дипломов вернулись на стол к организаторам.‭ Всё потому, что на выставку художники заявились заочно. Для участия достаточно было отправить фотографию работы в оргкомитет. Так сделал дизайнер Олег Некрасов. Он подал заявку на конкурс из Эквадора. Жюри присудило его эскизу «объемно-графического арт-объекта для турецкого офиса eBay» первое место в категории «Графический дизайн».

Фотография эскиза «объемно-графического арт-объекта» и другие работы «заочников»

Фотография эскиза «объемно-графического арт-объекта» и другие работы «заочников»

– Мы довольны, что у нас очень хорошая и широкая география. У нас в этом году очень сильный заочный конкурс, работы «заочников» отметили все члены жюри. Очная выставка тоже получилась разнообразной и интересной для всех людей, которые, может быть, и не разбираются в искусстве, – подвела итог выставки директор конкурса, председатель регионального отделения Европейского художественного союза Оксана Савельева.

Выставку Ural Art Week, в течение которой организаторы провели лекции и дали мастер-классы, Магнитогорск принял во второй раз. Жюри отметило призовыми местами 269 работ. Следующую международную неделю искусств планируется провести через два года.

Иван Маслов

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 апр 2017 в 08:54

    Да уж, отображение больных мыслей-это сейчас называется современным искусством.

    Гость
    17 апр 2017 в 09:51

    Соглашусь, на смену портретам, пейзажам и натюрмортам пришла откровенная мазня.

    Гость
    19 апр 2017 в 15:17

    И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ИСКУССТВО?!?...