2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Челябинский камерный хор доверят польскому дирижёру

Песни рыцарей и произведения авангардиста Кшиштофа Пендерецкого прозвучат в органном зале «Родина».

Поделиться

В четверг, 20 апреля, в органном зале «Родина» артисты Челябинского камерного хора имени Валерия Михальченко исполнят древние песни польского рыцарства, духовные сочинения польских композиторов, а также произведения авангардиста Кшиштофа Пендерецкого. За дирижерский пульт в день премьеры встанет основатель и руководитель хора Ченстоховской филармонии Collegium Cantorum Януш Сядляк. Вся программа будет звучать а капелла, то есть без музыкального сопровождения, что у артистов хора считается высшим пилотажем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Януш Сядляк возьмет с свои руки челябинский камерный хор

Януш Сядляк возьмет с свои руки челябинский камерный хор

Поделиться

Как рассказали 74.ru в челябинской филармонии, пан Сядляк впервые услышал камерный хор имени Валерия Михальченко в 2015 году, во время международного фестиваля-конкурса православной музыки «Хайнувка», который состоялся в польском городе Белостоке.

– Челябинский камерный хор – коллектив высокого класса под руководством хорошей руки, – оценил челябинских исполнителей Януш Сядляк. – Я понял это, как только услышал их пение. Победа вашего коллектива на фестивале в Польше не стала для меня неожиданной. Я знал, что комиссию пленит русское пение, мощное звучание голосов хора имени Михальченко. Лично я был очарован вниманием челябинских музыкантов к деталям и однородностью звучания – качеством, над которым я ежедневно работаю со своим коллективом. Руководитель челябинского хора Ольга Селезнёва – прекрасный специалист, ей удается демонстрировать лучшие музыкальные качества певцов.

Дирижер Ольга Селезнева будет учить поляков петь русскую духовную музыку

Дирижер Ольга Селезнева будет учить поляков петь русскую духовную музыку

Поделиться

Тогда и родилась идея творческого обмена дирижерами двух коллективов – челябинского и польского, и перекрестной концертной деятельности. Осенью прошлого года польского дирижёра пригласили в Челябинск на международный форум «Хоровые ассамблеи». Он привёз с собой ноты произведений, которые прозвучат в нашем городе 20 апреля. О работе над программой польской музыки Ольга Селезнёва рассказала как о совершенно новом опыте для челябинских музыкантов.

– Это абсолютно новая для нас музыка и даже не очень нам свойственная, – подчеркнула художественный руководитель Челябинского камерного хора Ольга Селезнёва. – Произведения сложные по стилистике, это своеобразная «головоломка» для хора. Нужно было перестроить свое сознание, если можно так сказать. Большинство текстов – на старославянском и латинском языках, а также на польском – новом для наших артистов. Пришлось обратиться в Польский культурный центр, чтобы нам помогли с транскрипцией и правильным произношением.

Для польского дирижёра Януша Сядляка русский язык – явление не новое, он изучал его в школе и рассчитывает на взаимопонимание с челябинскими артистами.

В мае Ольга Селезнёва отправится в Польшу, чтобы подготовить с хором из Ченстохова программу русской духовной музыки.

Камерный хор имени Михальченко на фестивале в Польше

Камерный хор имени Михальченко на фестивале в Польше

Поделиться

– Русская школа пения также отличается от той, которую мы практикуем в Центральной и Западной Европе, – отметил Януш Сядляк. – Поэтому совместная работа с Челябинским камерный хором будет очень интересным для нас опытом. Надеюсь, открытия будут с обеих сторон.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, исполнением русской классики и духовных произведений Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко в последние годы покорил не только жюри конкурса в Польше, но также завоевал сердца слушателей в Германии и Праге, а нынешним летом ему предстоит выступление на III международном фестивале православного пения «Просветитель» на Валааме.

Януш Сядляк у себя на родине инициировал множество академических музыкально-художественных проектов, в том числе музыкальный фестиваль семьи Бахов, который проводится с 2010 года. Он лауреат национальной премии Польши за вклад в музыкальную культуру, обладатель первой премии China International Chorus Festival of Golden Pearl (Пекин, Китай).

Начало концерта 20 апреля в органном зале «Родина» в 18:30.

Фото: Фото Надежды Пелымской и из архива челябинской филармонии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...