23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Третьяковская галерея «переехала» на челябинский вокзал

В зале ожидания выставлены работы советских художников периода «Оттепели».

Поделиться

Сегодня, 20 апреля, в зале ожидания челябинского железнодорожного вокзала открылась выставка «Оттепель», посвященная одноименному периоду российской истории. На ней представлены репродукции картин советских художников из Третьяковской галереи, сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Экспозиция охватывает период с 1953 года, когда после смерти И. В. Сталина произошли первые амнистии политических заключенных, по 1968 год, когда ввод советских танков в Чехословакию развеял иллюзии о возможности построения социализма с «человеческим лицом». Среди представленных художников – Юрий Пименов, Федор Решетников, Владимир Нестеров, Таир Салахов, Виктор Попков. Их стиль представляет собой оригинальный вариант советского модернизма, появившегося на фоне научных достижений в области космоса и атомной энергетики.

Выставка создана по мотивам однодоменного проекта в Третьяковской галерее. По смыслу она разделена на пять частей: «Лучший город Земли», «Международные отношения», «Новый быт», «Освоение» и «Атом – космос».

– Железнодорожный вокзал Челябинска входит в число культурных зон города, регулярно становится площадкой интересных мероприятий и выставок, – отметил заместитель начальника ЮУЖД Сергей Жаров. – Сегодня здесь представлены репродукции, которые иллюстрируют хоть и небольшую, но очень важную эпоху в жизни нашей страны. И очень примечательно, что этот вокзал – тоже символ «оттепели». Он построен в 1965 году по уникальному проекту и надолго опередил свое время, повлияв на архитектуру и культуру обслуживания других вокзалов страны.

Выставка будет работать до 4 мая.

Также же выставки открылись на Ленинградском и Ярославском вокзалах в Москве, на вокзалах в Кирове, Казани, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Новосибирске, Самаре, Адлере, Ростове.

Отметим, что челябинские железнодорожники постоянно приобщают своих пассажиров к высокому искусству. Так, например, в День всех влюбленных музыканты Milonga Orquestra исполнили на вокзале хиты аргентинского танго 30–40-х годов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 апр 2017 в 17:15

    пора в магазинах открывать выставки нарисованных продуктов за которые платить нарисованными деньгами.

    Гость
    20 апр 2017 в 17:07

    Отлично!

    Гость
    23 апр 2017 в 10:27

    Пока есть свободное время в ожидании своего поезда, то почему бы и не прикоснуться немного к искусству, вынеся нотку позитива.