24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Из копейской колонии по телефону выманили у южноуральцев полмиллиона рублей

К жертвам аферистов за деньгами приезжал брат одного из осуждённых.

Поделиться

Группа заключенных ИК-15 в Копейске наладили «бизнес» по обману южноуральцев

Группа заключенных ИК-15 в Копейске наладили «бизнес» по обману южноуральцев

В Копейске предъявили обвинение двум телефонным мошенникам, выманившим у жителей Челябинской области более полумиллиона рублей. Под суд пойдут заключенные исправительной колонии №15, сообщили 74.ru в городской прокуратуре.

– Двое мужчин 22 и 29 лет, отбывающих наказание в копейской ИК-15, обвиняются по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса в совершении 34 эпизодов мошенничеств, – рассказал помощник прокурора Копейска Александр Васильев. – Они звонили жителям Копейска, Челябинска, Озёрска и других городов региона под видом родственников и говорили, что попали в полицию и им срочно нужны деньги.

К жертвам аферистов, по данным следствия, приезжал брат одного из заключённых. Стражам порядка он объяснил, что делал это по просьбе родственника и якобы не знал, у кого и для чего забирает деньги.

Фигуранты дела вину признали и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Правоохранительные органы устанавливают других жертв аферистов. Мошенникам грозит до пяти лет лишения свободы дополнительно к отбываемому сроку.

Добавим, на днях в суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении ещё одного телефонного мошенника. В феврале 19-летний оренбуржец приехал в Челябинск и по сотовому телефону случайно дозвонился до 85-летней пенсионерки. Аферист представился сотрудником полиции, сообщил, что внук старушки попал в ДТП, и предложил заплатить 260 тысяч рублей за «благоприятное решение вопроса».

Изменив голос, парень поговорил от имени внука и убедил бабушку передать деньги «брату пострадавшего». Женщина отдала приехавшему за деньгами мужчине 80,5 тысячи рублей. Полицейские задержали афериста при переводе денег на его банковский счёт.

Ранее 74.ru также сообщал о мошеннике из Новосибирска, который звонил по городским телефонам жителям Снежинска и просил денег, представляясь попавшим в беду родственником.

О том, как не попасться на удочку аферистов, что делать, если мошенники оставили вас без копейки, а также как уберечь деньги на карте – читайте в наших материалах. О видах мошенничества можно узнать на сайте областного управления МВД.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
архангел
2 мая 2017 в 15:02

А так же найти кто именно пронёс уголовникам телефон, назначит штраф тыс в 300 и уволить со службы! Прогнившие сотрудники бич общества!

Гость
2 мая 2017 в 15:15

А если глушилку поставить на крышу колонии? С радиусом действия 500 метров. Не, ни как? Ах да бизнес рухнет...

Гость
2 мая 2017 в 15:04

Уже старо как ми звонки со словами "я внук , попал в аварию ". Пусть внуки поговорят со своими бабушками и дедушками ! И запретят давать денег! Сколько можно вестись на такой развод!