21 сентября суббота
СЕЙЧАС +2°С

СК начал проверку по нападению на репортёров федерального канала на Южном Урале

60-летнему охраннику депутата грозит уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста.

Поделиться

В Следственном комитете решают вопрос о возбуждении уголовного дела

В Следственном комитете решают вопрос о возбуждении уголовного дела

Следственный комитет начал проверку по факту нападения на съёмочную группу телеканала «РЕН ТВ» в Челябинской области. Об этом сообщил и.о. старшего помощника руководителя регионального управления СК Валентин Ведерников.

– По инициативе СК из органов внутренних дел изъяты материалы проверки по заявлению сотрудников съемочной группы о воспрепятствовании их профессиональной деятельности, – уточнил Валентин Ведерников. – В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Инцидент произошёл 16 мая в Красноармейском районе, 60-летний охранник повредил видеокамеру и микрофон съемочной группы, когда они приехали в загородный дом челябинского депутата Олега Толмачёва для подготовки сюжета о марокканце Рашиде Эль Бакти. Мужчина, который перебрался на Южный Урал, женившись на россиянке, утверждает, что сделал народному избраннику печь в африканском стиле, но денег за работу не получил. Рашид решил добиться справедливости, обратился в суд и к журналистам.

Ранее о проведении проверки по заявлению журналистов заявили в ГУ МВД по Челябинской области.

 

–Союз журналистов Челябинской области официально заявляет о недопустимости действий, препятствующих законной профессиональной деятельности журналистов и призывает правоохранительные органы в короткий срок установить личности нападавших, расследовать инцидент и привлечь к ответственности виновных, – заявила председатель организации Ольга Давиденко. – Союз журналистов будет следить за развитием ситуации.

Как сообщал 74.ru, в декабре прошлого года во время съёмок репортажа на сотрудников ГТРК «Южный Урал» напали трое.

В августе 2015 года во время работы над сюжетом о пожаре на заброшенном элеваторе в центре Челябинска пострадали от нападения предпринимателя Александра Соляева телекорреспондент и оператор телеканала «Домашний». Мужчина вышел к журналистам и грубо потребовал прекратить съёмку и покинуть территорию, ссылаясь на то, что это частная собственность. Он начал закрывать рукой объектив камеры в сторону, а потом ударил журналистку в плечо и руку. В феврале прошлого года Соляева приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 мая 2017 в 20:01

Почему разрешено снимать частных лиц без их разрешения ?

Гость
18 мая 2017 в 20:16

Ну, законом предоставлено право СМИ свободного доступа в общественные места. Для съемок частного имущества (на частной территории; гражданина) получение разрешения на съемку обязательно. Как гласит ГК РФ гражданин имеет право на самозащиту, пропорциональную нарушенному праву. Если представители СМИ, в нарушение закона, снимали частное лицо без его разрешения, вопреки ясно высказанному запрету, то поломка камеры - единственный способ прервать правонарушение. Хороший адвокат - и полная обоюдка. СМИ, зачастую, свои права преувеличивают раз в несколько, а права других даже начинать узнавать не собираются.

18 мая 2017 в 22:28

"когда они приехали в загородный дом челябинского депутата Олега Толмачёва"
Полная чушь!!!
А зачем эта так называемая съемочная группа ворвалась в частное владение?
Это что, получается, что журналюги могут ворваться в любую квартиру?!!!!
ПОЛНЫЙ МАРАЗМ!!!!!