10 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С
Василий Бледных руководил вузом более 20 лет

Василий Бледных руководил вузом более 20 лет

20 мая в возрасте 78 лет после продолжительной болезни ушел из жизни академик РАН, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор Василий Бледных, с 1986 по 2008 годы возглавлявший Челябинский государственный агроинженерный университет (нынешний Южно-Уральский государственный аграрный университет). Прощание с ним состоится в понедельник, 22 мая, с 10 до 12 часов в ЮУрГАУ (проспект Ленина, 75), сообщают близкие Василия Васильевича.

Василий Бледных родился 21 июля 1938 года в Уфе в семье репрессированных. Окончив среднюю школу, работал инженером и главным инженером на ряде предприятий Башкортостана. Затем поступил по общему набору в аспирантуру ЧИМЭСХ (сейчас это агроинженерный университет). Видя его талант и незаурядные способности, ректор института Иона Ульман предложил ему работать в вузе. Так началась научная деятельность Бледных – он был старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории, затем заведующим кафедрой, деканом, проректором по учебной работе, а в 1986 году занял пост ректора, на котором проработал до 2008 года.

Под руководством Василия Бледных в 1990 году ЧИМЭСХ одним из первых сельскохозяйственных вузов в СССР получил статус университета. Количество докторов наук в учреждении выросло в пять раз (сам ректор защитил докторскую в 1990-м), учебно-производственные площади увеличились втрое, а строительство поселка Вавиловец позволило к 1998 году решить проблему жилья для всех сотрудников университета. ЧГАУ первым среди аграрных вузов приступил к подготовке бакалавров, начал издавать журнал, организовал обучение студентов на французском языке, перешел к полугодовым производственным практикам студентов.

Василий Бледных был видным ученым, руководил рядом крупных государственных проектов, связанных с привлечением возможностей оборонного комплекса к созданию качественного сельхозоборудования. Он вел научную деятельность до последних дней жизни, выполняя обязанности главного научного сотрудника и председателя диссертационного совета ЮУрГАУ.

Василий Бледных запомнится коллегам, преподавателям, сотрудникам, студентам умением находить выход из любой сложной ситуации, отмечают в университете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!