28 марта суббота
СЕЙЧАС +0°С

Двое челябинцев попали под статью за липовые полисы ОСАГО за 1500 рублей

Молодые люди продавали автогражданку по объявлениям на столбах.

Поделиться

Подделать полисы нового образца сложнее

Подделать полисы нового образца сложнее

Двое 24-летних челябинца предстанут перед судом за продажу липовых полисов ОСАГО. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердила прокуратура региона, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

– По версии следствия, подельники через интернет приобрели поддельные бланки полисов ОСАГО, которые продавали за 1200–1500 рублей через объявления на столбах Челябинска, – уточнила Наталья Мамаева.

С апреля по сентябрь прошлого года компаньоны обманули шесть автовладельцев, продав им липовые страховки «Россгосстраха» и «ЮЖУРАЛ-АСКО» на 9 тысяч рублей.

За мошенничество молодым людям грозит до пяти лет лишения свободы – по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса.

Как добавила Наталья Мамамева, у одного из обвиняемых арестованы денежные счета.

Аферисты, продающие поддельную автогражданку, активизировались в Челябинске ещё весной 2015 года после того, как были подняты базовые тарифы и ОСАГО подорожало на 40%. Выплеснулась масса дешёвых, не имеющих никакой юридической силы, подделок. С учетом того, один только базовый тариф по автогражданке сегодня составляет от 3432 до 4118 рублей, предложение купить полис за много меньшую сумму сразу должно вызвать подозрения. В прошлом году засилье фальшивок вынудило РСА усилить защиту бланков ОСАГО.

Напомним, ездить с поддельным полисом ОСАГО крайне опасно, в первую очередь для бюджета водителя. Ситуация на дорогах крайне сложная, и надеяться на свое водительское мастерство не стоит. Если владелец подделки окажется виновником ДТП, все выплаты лягут на него, так как страховой компании у него по факту нет – и взыскивать убытки будут непосредственно с человека через суд. А оказавшись в роли потерпевшего, горе-водитель не сможет взыскать деньги с чужой страховой, так как, опять же, обращаться нужно к своему страховщику. Кроме того, за подделку автовладелец с липовым полисом еще и рискует оказаться в поле зрения правоохранительных органов.

Чтобы проверить подлинность полиса автогражданки, необходимо зайти на сайт РСА и кликнуть строчку «Проверить действительность полиса ОСАГО». Там будет предложено ввести серию и номер договора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!