7 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Школьник родом из Челябинска взял золото на Европейской олимпиаде по физике

Девятиклассник Алексей Шишкин сейчас учится в Республиканском лицее для одаренных детей в Саранске.

Поделиться

Алексей Шишкин справа

Алексей Шишкин справа

Уроженец Челябинска Алексей Шишкин получил золотую награду, показав второй результат, на Первой Европейской олимпиаде школьников по физике, проходившей в городах Тарту и Таллине в конце мая. Всего в состязании участвовал 91 школьник из 23 стран мира.

Россию на олимпиаде представляли пять лучших юных физиков, отобранных на финале Всероссийской олимпиады школьников по физике. Четверо их них завоевали медали. Девятиклассник Алексей Шишкин, выступающий за десятый класс, взял золото, показав второй результат. Школьник родом из Челябинска сейчас учится в Республиканском лицее Мордовии. Еще один представитель лицея Станислав Цапаев из Саранска привез бронзу. Бронзу завоевал и Даниил Павлов из Санкт-Петербурга. Золотую медаль также заслуженно получил Григорий Бобков из Московской области, показав третий результат.

– Совсем скоро Алексею и Станиславу предстоит пройти учебно-тренировочные сборы для кандидатов в национальную сборную команду России на Мировую химическую и астрономическую олимпиады соответственно, – сообщают в Республиканском лицее.

Как ранее Алексей Шишкин рассказывал изданию «Столица-С», после победы на 13‑й международной естественнонаучной олимпиаде в Индонезии в декабре, точными науками он интересовался с малых лет.

– Родители с пониманием отнеслись к моему увлечению и решили, что я должен продолжить обучение в профильном учебном заведении. В Челябинске есть несколько сильных школ, но все они ориентированы на определенный предмет, мне же хотелось познавать разные. В итоге попал в Мордовию. Учусь на физико-математическом направлении, но это вовсе не значит, что гуманитарные темы знаю плохо. Просто точные науки изучаю более углубленно, чем другие школьники. Сейчас меня все устраивает, нагрузка вполне адекватная, – рассказывал изданию Алексей Шишкин.

Организаторы Первой Европейской олимпиады школьников по физике предложили новый формат мероприятия, который, по их мнению, создает условия реальной исследовательской ситуации. Это позволяет юным физикам в полной мере проявить свою креативность в решении поставленных задач. Мировые физические олимпиады, по мнению тех же организаторов, становится похожим на университетские экзамены, где проверяются лишь знания юных талантов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!