Минстрой «горит» на медицине?

Поделиться

Утром 18 декабря пришлось изрядно поволноваться сотрудникам министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Несколько кабинетов, в том числе министра Виктора Тупикина и его первого заместителя Сергея Сихарулидзе, посетили оперативники регионального УФСБ. О причинах неожиданного (а многими, напротив, ожидаемого) визита – в материале Chelyabinsk.ru .

Начальник УФСБ Сергей Старицын еще утром поправил написавших про обыски в минстрое журналистов: по его словам, идет не обыск, а изъятие документов. Позже пресс-служба контрразведчиков в официальном пресс-релизе назвала творившееся у чиновников от строительства громоздким термином: оперативно-разыскное мероприятие «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в нескольких служебных кабинетах министерства строительства региона. Причину интереса в ФСБ также не скрывают: совместно с прокуратурой области госбезопасность начала проверку реализации областной программы «Модернизация системы здравоохранения на 2011–2012 годы» в сфере строительства, реконструкции и ремонта объектов медицинского назначения. На эти цели, по данным УФСБ, было выделено более двух миллиардов рублей. В региональном правительстве даже уточнили, о каких именно объектах идет речь: областной клинической больнице №3 и городской клинической больнице №6. Интересно, что в последней в настоящее время гремит настоящая революция: из-за конфликта с главным врачом готовы уволиться около 40 человек.

В правительстве области не стали отрицать, что наибольший интерес у контрразведчиков вызвало содержимое кабинетов Тупикина и Сихарулидзе. Это же отметил в своем блоге челябинский политолог Александр Подопригора.

«Достаточно давно анонсированный нами приход сотрудников УФСБ в минстрой Челябинской области и обыски в кабинетах министра Тупикина и его первого зама Сихарулидзе сегодня состоялись, – пишет Подопригора. – Чекистов... интересует «строительная» часть федеральной программы модернизации здравоохранения (ремонт и реконструкция лечебных учреждений области), где осваивались огромные деньги – примерно половина из общей суммы в 12 млрд руб., а «откаты», по некоторым данным, доходили до 70%. Регулировал эти работы именно минстрой и лично первый замминистра Тупикина Сихарулидзе, о чем я уже не раз писал. Вот и пришел их черед – и это только начало».

Добавим, что около месяца назад, 16 ноября, эксперты уже предрекали, что над головой Сергея Важевича сгущаются тучи, причем связывали это с громким «медицинским скандалом», в результате которого обвиняемыми в уголовном деле стали министр здравоохранения Виталий Тесленко и еще трое крупных деятелей здравоохранительной сферы региона. Однако в УФСБ подчеркивают, что «обследование помещений» минстроя проводится не в рамках «дела Тесленко», а, так сказать, параллельно. О том, что программа модернизации здравоохранения на Южном Урале выполняется не лучшим образом, еще 14 декабря говорил полномочный представитель президента РФ на Урале Игорь Холманских. Александр Подопригора считает, что «новая волна антикоррупционной кампании в Челябинской области, как и прежде, началась сразу после визита в регион (в город Озерск) полпреда президента РФ И. Холманских, где на закрытом совещании до «силовиков» были доведены соответствующие федеральные решения».

Заметим, что пока силовики ведут речь именно о проверке: процессуальные решения по результатам сегодняшней работы предстоит принять после изучения изъятых документов. В правительстве Челябинской области подчеркнули, что все затребованные бумаги и файлы оперативникам УФСБ были оперативно же предоставлены.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!