20 июня четверг
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Карьеристов ждет налог на бездетность

Поделиться

В России может вновь появиться налог на бездетность. С идеей взимать дополнительную плату с семей, у которых нет детей, выступила Русская православная церковь (РПЦ). Об инициативе возродить советскую традицию со ссылкой на главу синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ протоиерея Димитрия Смирнова пишет «Российская газета».

«Я предлагаю налог на бездетность или малодетность, – цитирует издание Димитрия Смирнова. – Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом». По мнению протоиерея, вырученные средства должны направляться на поддержку семей, которые усыновляют сирот. «Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно», – поясняет Дмитрий Смирнов.

Фактически налог на бездетность уже существовал в СССР в виде налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан с ноября 1941 года. В народе его называли «налогом на яйца». Вплоть до распада союза бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% от зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал не более 91 рубля в месяц, а с заработка менее 70 рублей налог не взимался совсем.

От налога на бездетность освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также не были обременены люди, не имевшие возможности родить ребенка по состоянию здоровья. Существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей.

Как только в семье появлялся ребенок (рожденный или усыновленный), указанный налог прекращали взимать. Вновь платить государству приходилось в случае гибели единственного ребенка. С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. Чтобы не платить, молодым женам приходилось рожать немедленно после свадьбы.

В последнее время вопрос возврата налога на бездетность активно обсуждается не только на федеральном уровне. С подобной идеей на прошлой неделе выступил южноуральский депутат Андрей Ткаченко. Правда, публичное заявление лидера региональной фракции ЛДПР появилось совсем по другому поводу.

В конце прошлого года на одной из пресс-конференций челябинский депутат, председатель комиссии по социальным вопросам Наталья Баскова предложила обязать молодых россиянок выходить замуж и рожать до 20 лет. Это опрометчивое высказывание, позже названное автором неудачной шуткой, стало самым цитируемым среди журналистов и вошло в топ самых эксцентричных политических инициатив 2012 года.

В ответ на шумиху, развернувшуюся вокруг заявления Натальи Басковой, Андрей Ткаченко высказался в своем блоге. «В общем, Баскова, конечно, не права, но только в том смысле, что не женщины виноваты в том, что у нас низкая рождаемость, – пишет Андрей Ткаченко. – Они бы, может, и хотели бы... или даже точно хотят. Но не от кого».

Решать демографическую проблему в стране лидер региональной фракции предлагает просто. «Надо вернуть в налоговую систему налог на бездетность, – отмечает он. – Даже меня это в свое время коснулось. Первого ребенка я родил в 23 года, так что до того несколько лет платил государству за бездетность. Логика тут простая – роди ребенка, а государство тебе поможет на ноги встать. А если родил и развелся, то уже платишь не 10%, а все 25% в виде алиментов. За их неуплату в советское время, кстати, в тюрьму сажали, потому полстраны в алиментщиках, как сейчас, не бегали».

Эксперты, опрошенные ChelFin.ru, отмечают, что наличие детей (как и их количество) уже сегодня отражается на отчислениях в виде так называемых «детских вычетов». «Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, – говорит управляющий партнер юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых. – При этом важно отметить, что данный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход родителя на данной работе превысил 280 тысяч рублей, после чего налоговый вычет не применяется».

Однако, по мнению Александра Целых, такую ситуацию с НДФЛ трудно сравнивать с налогом на бездетность. Во-первых, НДФЛ имеет общецелевой характер и, поступая в бюджет, целенаправленно не используется для решения проблем рождаемости, материнства и детства. «По сути от подобного вычета нет поступлений в бюджет – вычеты наоборот уменьшают его, – поясняет юрист. – При этом именно бюджетные средства являются основой социальных программ».

Кроме того, вычет является не прямой, а косвенной льготой по налогу, то есть уменьшает не сам налог, а его базу. Соответственно, разница между просто НДФЛ и НДФЛ с детскими вычетами не так уж велика и не может выполнять тех функций в отношении бездетных лиц, которые (речь идет о функциях. – Прим. авт.) предполагаются в случае с налогом на бездетность. Также есть вышеуказанное ограничение по размеру зарплаты (280 тысяч рублей), которое вообще отменяет данный вычет. Таким образом, для лиц с высоким уровнем дохода детские вычеты вообще не имеют значения.

Возможность вернуть в современную Россию некогда существовавший налог на бездетность есть, однако, по мнению руководителя Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ, кандидата экономических наук Сергея Гордеева, это нецелесообразно.

«Налог на бездетность – это анахронизм, который всплыл в связи с последними социальными проблемами (речь идет об усыновлении детей иностранцами. – Прим. авт.) и реального отношения к бюджету и финансам не имеет», – говорит он. Если деньги будут просто перечисляться в бюджет, то отследить их целевое использование практически невозможно, считает эксперт. «Напрямую такие деньги никакого отношения к проблемам материнства и детства иметь не будут, – продолжает Сергей Гордеев. – Если же создадут отдельный фонд, то непонятно, кто и как его будет контролировать. В итоге деньги могут просто потеряться».

ТЕКСТ

Юлия Труднева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter