22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Большой Брат «бьёт» исподтишка: челябинцы столкнулись с проблемами из-за камер-невидимок

До сих пор не все комплексы оснастили обязательными предупреждающими знаками и разметкой

Поделиться

Челябинцы начали получать штрафы с новых дорожных камер. Само собой, «письма счастья» не радуют автомобилистов. Особенно если они не знали, что на том или ином участке дороги их стережёт Большой Брат. Когда все новые камеры в городе оснастят предупреждающими табличками и разметкой и является ли их отсутствие основанием для отмены штрафа — в материале 74.ru.

Новые камеры уже вовсю «стреляют» по автомобилистам-нарушителям

Новые камеры уже вовсю «стреляют» по автомобилистам-нарушителям

Челябинец Андрей превысил скорость на улице Труда — на отрезке от зоопарка до пересечения с Северо-Крымской. А именно там с недавнего времени установлен комплекс, замеряющий среднюю скорость на участке. Только автомобилист этого не знал — табличек и разметки, предупреждающей об автоматической фиксации нарушений ПДД, ещё нет.

— Пришёл штраф в 500 рублей. Где там камеры? Где знаки? Непонятно, — говорит Андрей. — Я потом ещё раз проезжал это место и специально обратил внимание — камеры действительно стоят у «Родника» и недалеко от зоопарка. Но водители-то об этом не знают. Ехал я в потоке, с такой же скоростью, как остальные — около 90 км/ч. Думаю, они тоже все по штрафу получили. Оспаривать штраф не стал — оплатил со скидкой 50 процентов, и всё. Просто не хотелось бегать из-за этих 250 рублей.

Челябинец получил штраф с камеры, о которой даже не знал

Челябинец получил штраф с камеры, о которой даже не знал

Как заметил автоюрист Юрий Панченко, оспорить такой штраф действительно возможно — было бы желание. На участках дорог, где располагаются стационарные посты фотовидеофиксации нарушений, по ГОСТу должны быть таблички 8.23 «Фотовидеофиксация», а также дублирующая их дорожная разметка 1.24.4.

— Эти требования прописаны в пункте 6.1 ГОСТа Р 57145-2016, — уточнил Юрий Панченко. — Если таблички и разметки нет, штраф можно оспорить. Достаточно зафиксировать факт несоответствия ГОСТам. Подойдёт, например, запись с видеорегистратора, на которой указаны корректные дата и время, а также видно, что знаков и разметки «Фотовидеофиксация» на участке, где водителя поймала камера, нет. На основании этого можно требовать у ГИБДД отмены постановления об административном правонарушении. Можно также обратиться в районный суд по месту расположения оштрафовавшей вас камеры.

Вот такая табличка должна предупреждать о фотовидеофиксации на дороге

Вот такая табличка должна предупреждать о фотовидеофиксации на дороге

У ещё одного нашего эксперта, автоюриста Льва Воропаева, на этот счёт иное мнение:

— Теоретически, да: отсутствие знаков и разметки — это нарушение. Но оно не освобождает водителей от обязанности соблюдать Правила дорожного движения: в данном случае — скоростной режим, — считает Воропаев. — Это, скорее, основание дорожников привлечь к ответственности за неисполнение своих обязанностей, а не водителю превышение простить. Так что никаких гарантий, что суд отменит постановление с такой камеры-невидимки, нет.

Разметкой и знаками должны быть «укомплектованы» только стационарные комплексы фотовидеофиксации. Для передвижных «Крис-П» это необязательно.

Между тем на том самом участке улицы Труда, за нарушение на котором оштрафовали Андрея, ничего, кроме камер, нет и по сей день. На момент написания материала получить информацию у «АЭЛЬ-РТС инжиниринг» о том, когда все их новые комплексы в городе будут «укомплектованы» знаками и разметкой, не удалось.

Разметки, предупреждающей о фотовидеофиксации, на улице Труда нет

Разметки, предупреждающей о фотовидеофиксации, на улице Труда нет

В Управлении дорожного хозяйства (УДХ) пояснили, что вся организация деятельности по фотовидеофиксации нарушений должна осуществляться ответственной за это организацией, то есть — «АЭЛЬ-РТС инжиниринг».

— Добавим, что «АЭЛЬ-РТС инжиниринг» сведения об объемах, местах и сроках выполнения работ в УДХ не представляло, — говорится о официальном ответе Управления.

Предупреждающих табличек — тоже нет

Предупреждающих табличек — тоже нет

Нижегородская компания «АЭЛЬ-РТС инжиниринг» в начале этого года выиграла конкурс на предоставление услуг фото- и видеофиксации нарушений на Южном Урале. В рамках нового госконтракта было принято решение об установке 32 новых постов автоматической фиксации нарушений ПДД: 20 — в Челябинске и по три в Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Копейске. Уже в апреле завершилась работа по монтированию челябинских комплексов. Где они находятся — смотрите на нашей карте.

Окончательно «ожили» новые камеры в середине апреля. Фиксируют они в том числе и пересечение стоп-линии. Но чтобы водители могли выполнять правила, стоп-линию должно быть видно. Поэтому 74.ru провел рейд, который показал — разметка идеальна далеко не везде.

О том, как отменить ошибочное постановление с камер, читайте в нашей инструкции. К слову, подавляющее большинство жалоб связано с ситуациями, когда за рулём находился не собственник автомобиля — порядок их оспаривания мы также рассматривали.

Если вы получили ошибочный или странный штраф с камеры, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 июн 2018 в 13:54

    А я с 18 марта 2018 года перестал платить подобные псевдоштрафы и налоги, так как не вижу в этом никакого смысла!

    Гость
    15 июн 2018 в 14:00

    Я не виноват, все стадо нарушало.

    Гость
    15 июн 2018 в 14:00

    90 км/ч ехал, он вообще правила читал? В городе 60 км/ч разрешенная скорость..