22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Губернатор заявил в послании ЗСО о смене приоритетов в экономике

Поделиться

В экономике Челябинской области в настоящее время происходит перераспределение сил и средств, а также смена приоритетов. Об этом сегодня в отчете перед региональным Заксобранием заявил губернатор Михаил Юревич, комментируя критику властей за рост объемов промышленного производства в этом году всего на 1,9 процента. 

«Некоторые увидели в этом замедление темпов развития, – сказал Михаил Юревич, – те, кто критикует власть, не видят или не хотят видеть, что в экономике идет своего рода перераспределение сил, средств, приоритетов. Челябинская область плотно интегрирована не только в российское, но и мировое экономическое пространство. Это всегда нужно учитывать. От нас не зависят макроэкономические процессы, динамика мировых цен, баланс спроса и предложения. А мы от этих факторов  зависим, и по-прежнему очень серьезно».

По словам губернатора, с проблемами столкнулись прежде всего металлурги. Они первыми вышли на мировой рынок и узнали настоящую цену интеграции. Тем не менее завершаются масштабные инвестпроекты на металлургических предприятиях Челябинска и Магнитогорска, общие объемы инвестиций в которые превысили 100 миллиардов рублей.

По мнению Михаила Юревича, экономика региона в этих условиях должна разумно подстраиваться под мировые тенденции. В частности, быть мобильной, гибкой, иметь «подушки безопасности». По его словам, Южный Урал уже ушел от моноотраслевой зависимости: в частности, активно развивается пищевая промышленность, а Челябинск возвращает себе славу торгового центра.

«Новая индустриализация области требует больших сил, затрат и времени. И я думаю, что новым вектором экономического подъема в регионе становится цветная металлургия», – резюмировал губернатор.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!