19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Ситуация та же»: сброс ртути в челябинскую реку перерос в новое уголовное дело

Содержание опасного вещества в стоках на ЧМЗ превышало норму в 29 раз

Поделиться

Следственный комитет возбудил второе уголовное дело по факту слива ртути со сточными водами в реку в Металлургическом районе. Загрязнителя официально пока не называют, но, по данным источника 74.ru, основаниями для уголовного преследования стали итоги майского совместного экологического рейда Росприроднадзора и ГУ МВД по Челябинской области на территории предприятий группы компаний «Мечел». Подробности — в нашем материале.

Новое уголовное дело о нарушениях при обращении с опасными отходами возбудили после визита силовиков на предприятия «Мечела»

Новое уголовное дело о нарушениях при обращении с опасными отходами возбудили после визита силовиков на предприятия «Мечела»

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Такое же дело следственный отдел СК по Металлургическому району расследует с января. Тогда поводом для его возбуждения стало экстремальное превышение ртути в сточных водах, поступавших в реку Миасс. Оперативное сопровождение по нему оказывают сотрудники ГУ МВД.

— В Металлургическом районе в реке Миасс в 2016 году были обнаружены химические соединения, концентрация которых значительно превышала показатели предельно допустимых норм вредных веществ, — комментировал в начале июня старший помощник руководителя регионального СК Владимир Шишков. — Также в следственные органы из органов внутренних дел по подследственности поступили материалы проверки по фактам выброса в атмосферу загрязняющих веществ и сброса сточных вод с превышенным от нормативного содержанием вредных веществ промпредприятиями в Металлургическом районе в апреле 2018 года. По данным фактам проводятся необходимые комплексные экологические экспертизы для установления размера и степени вреда, причинённого окружающей среде и здоровью граждан. В ходе расследования дел будет дана уголовно-правовая оценка действиям виновных должностных лиц и приняты меры для возмещения ущерба, причинённого окружающей среде.

Официально новое дело в следственном управлении СК по Челябинской области пока не комментируют. Как стало известно 74.ru от близкого к следствию источника, его, скорее всего, объединят с расследуемым.

— Там та же самая ситуация, просто вскрылись новые факты и поступили новые данные замеров уже после возбуждения первого дела, — уточнил собеседник 74.ru.

Осенью прошлого года в центре скандала со сливом ртути в реку Миасс оказался Челябинский металлургический комбинат. В ноябре Росприроднадзор на основании исследований проб потребовал приостановить работу предприятия на три месяца. Во время рассмотрения административного дела о нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод (статья 8.14 КоАП) в декабре суд установил, что ядовитые воды сбрасывали с 16 октября 2016-го по 3 октября 2017 года. Всё это время в реку попадали экстремально высокие концентрации ртути, в стоках также было превышение по целому списку загрязняющих веществ — цинку, марганцу, сероводороду и другим. Такие показатели зафиксировали в трёх спусках — Першино, Баландино и Каштаке. Длина Миасса между ними достигает нескольких километров, река протекает через частный сектор Металлургического района и садовые товарищества. Люди, не зная об опасности, использовали воду из неё.

Серия экологических рейдов на ЧМК и «Мечел-Коксе» прошла с 23 по 30 мая

Серия экологических рейдов на ЧМК и «Мечел-Коксе» прошла с 23 по 30 мая

Юристы «Мечела» заявляли о непричастности к загрязнению реки, приводили доводы о том, что их лаборатория превышений по ядовитым веществам не зафиксировала. На том участке реки сброс сточных вод осуществляют ещё несколько предприятий — «Фортум», Челябинский цинковый завод и другие. Но по итогам рассмотрения суд счёл вину ПАО «ЧМК» доказанной. Приостанавливать деятельность комбината не стали, ограничившись штрафом в 100 тысяч рублей.

Параллельно с этим рассматривалось дело о запрете промышленных выбросов предприятию «Мечел-Кокс», которому предшествовало административное дело о нарушении правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Росприродназор ходатайствовал в суде об аннулировании разрешения, когда его специалисты зафиксировали превышение в воздухе нафталина до 45 ПДК. В марте этого года «Мечел-Кокс» в арбитражном суде добился отмены этого запрета.

С 23 по 30 мая на предприятиях «Мечела» — ЧМК и «Мечел-Кокс» — прошла серия экологических рейдов силовиков. Пресс-служба компании объясняла их следственными действиями по ранее возбуждённому уголовному делу в отношении неопределённого круга лиц. Тогда же лаборатория Росприроднадзора сделала замеры сточных вод в трёх точках на территории «Мечела». Их результаты показали превышение максимального содержания загрязняющих веществ и присутствие химикатов, на которые предприятия группы не получали разрешения на сброс. Превышение по ртути было в 29 раз, нефтепродуктов — в десять раз, фенолов — в семь, бензапирена — чуть более чем в два раза, нитрит-аниона — в 1,6 раза. Подлинность заключений этих исследований, попавших в интернет, подтвердил на пресс-конференции 19 июня руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников.

Если следователи установят вину сотрудников предприятия в нарушении порядка обращения с экологически опасными веществами, им может грозить до двух лет лишения свободы.

74.ru запросил официальный комментарий в пресс-службе группы компаний «Мечел» по этой ситуации. К моменту выхода публикации получить его не удалось.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июн 2018 в 15:53

Китайцам, европейцам значит металл, а челябинцам все отходы в виде ртути, цинка, сероводорода и остального по списку... ну и конечно же нам в тему повышение пенсионного возраста, НДС, бензина, ЖКХ, документов.... забота властей в полной красе!

666
20 июн 2018 в 15:53

то есть будут виноваты сотрудники? то есть они по своей инициативе за спиной всего начальства загрязняли реку?

Гость
20 июн 2018 в 15:59

Результат расследования: сс.т в глаза говорят... штраф 100000р. Че людей смешить-то