Дети отравились в лагере: кто в ответе?

Поделиться

По факту массового отравления воспитанников озерской санитарно-лесной школы имени Юрия Гагарина в Кыштыме возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ), сообщил 3 августа старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Валентин Ведерников. По данным властей, к утру понедельника с жалобами на недомогание к врачам обратились 27 детей. Столовая закрыта, третья смена досрочно прекращена, родители подростков возмущены действиями работников лагеря. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

«По предварительным данным, в период с 1 по 2 августа в учреждении, расположенном на территории Кыштыма, за медпомощью обратились 24 подростка в возрасте 14–17 лет с желудочно-кишечными расстройствами. Детям была оказана необходимая медицинская помощь, после чего они были направлены домой», – проинформировал Валентин Ведерников.

В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий: проведен осмотр столовой и других помещений школы, взяты санитарно-гигиенические пробы, назначены необходимые экспертные исследования, проводятся иные следственные действия.

Согласно официальному заявлению администрации Озерска, в ночь на воскресенье, 2 августа, с жалобами на плохое самочувствие к врачам обратились 10 детей, в течение следующего дня были выявлены еще 15 человек с похожими симптомами – тошнота, жидкий стул и повышенная температура. К утру понедельника к заболевшим прибавилось двое.

По ч. 1 ст. 238 УК РФ грозит штраф до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

«В связи со случившимся в загородной школе были оперативно приняты все необходимые меры – недомогающие воспитанники помещены в изолятор для оказания первой медицинской помощи, произведен осмотр отдыхающих и персонала, из рациона изъяты блюда, приготовленные без термической обработки, – отмечается в сообщении администрации Озерска. – В центре внимания оказались в основном участники физико-математического «заезда», сформированного в Челябинске из школьников 7–10 классов. Троих озерских детей родители вывезли домой, где их наблюдают медики».

Днем в воскресенье на место происшествия выехали представители администрации Озерска, врачи, прокурорские работники. С ответственных лиц взяли объяснения, пробы еды и анализы более чем 100 человек отправили в лабораторию. В понедельник в лагере работала бригада специалистов, которая произвела дезобработку всех жилых помещений и пищеблока от самых опасных инфекций.

По данным администрации ЗАТО, в данный момент ситуация в загородной школе контролируется круглосуточно, новых случаев недомогания детей и взрослых не установлено.

«Все у нас как всегда – сплошная ложь! – заявила в обращении в редакцию Chelyabinsk.ru на условиях анонимности мать одного из заболевших воспитанников лагеря. – Детей отравили на ужине рыбными котлетами. С часу ночи начались первые симптомы отравления: тошнота, рвота... Дети бегали по коридорам до туалета и обратно. До 11:00 следующего дня никаких действий медперсонала в оказании помощи отравившимся предпринято не было. Утром началась интоксикация, резко повысилась температура. Врач, приехавшая в лагерь, заявила, что у нее выходной, а она должна была ехать сюда. У моего ребенка температура уже была 38,5. Детей, у которых температура повысилась до 39,5, начали обкладывать льдом».

Ребенок женщины из-за плохого сигнала сотовой связи в лагере позвонил домой только утром, когда его выписали из изолятора с температурой 37,4, так как стали поступать более тяжелые дети с температурой 39. «Через два часа сын набрал и сказал, что его снова отправили в изолятор с температурой 38,5, и у него понос. При этом никакой медпомощи ему не оказывали. Мы с мужем решили забрать ребенка. По дороге домой он рассказал, что всю ночь просил у санитарки активированный уголь, но она отказала, так как без врача не имеет права давать какие-либо препараты», – рассказала мама подростка.

Точную причину происшествия санитарные службы назовут в среду, когда получат результаты исследований, сообщили в администрации Озерска. Родители воспитанников предполагают, что дети отравились рыбными котлетами.

Женщина задается вопросом, почему ночью детям не промыли желудки и не дали хотя бы самый дешевый препарат – активированный уголь, по какой причине довели состояние детей до интоксикации и чем объясняется тот факт, что в лагере нет врача? Она отметила, что сын четырежды принимал участие в выездной физической школе, но такое в лагере произошло впервые. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо.

Добавим, что ход проверки лагеря взял на особый контроль прокурор Челябинской области. «Александр Кондратьев с учетом серьезности произошедшего потребовал с привлечением специалистов обеспечить тщательную, всестороннюю проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в санаторной школе, дать правовую оценку действиям (бездействию) ответственных лиц и принять исчерпывающие меры реагирования», – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозерова.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!