Сотрудникам челябинской ИК-2, где убили заключенного, дали реальные сроки

Поделиться

Челябинский облсуд вынес приговор по делу об убийстве заключенного исправительной колонии №2 Федора Роденко в 2010 году. Экс-начальник ИК Дмитрий Башинский оправдан по всем статьям, его подчиненные Денис Запорожец, Евгений Швецов и Нил Зарипов за превышение должностных полномочий с применением насилия приговорены к срокам от четырех до четырех с половиной лет. Осужденный этой же колонии Олег Гордеев оправдан по обвинению в убийстве, но получил 5,5 года строгача за пособничество в превышении должностных полномочий, передает корреспондент Chelyabinsk.ru из зала суда.

Судья вынесла приговор на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, которые оправдали подсудимых практически по всем статьям обвинения и признали их заслуживающими снисхождения. В результате в действиях Башинского не усмотрели состава преступления как по организации избиения Роденко, так и по сокрытию этого преступления. В доказанных присяжными действиях начальника ИК по уничтожению записи видеокамеры ШИЗО никаких преступных действий суд не усмотрел.

Подчиненные Башинского конвоиры Швецов и Зарипов оправданы по обвинению в применении насилия в отношении заключенного Калиева, но признаны виновными в издевательствах над Роденко. «Швецов и Зарипов приговорены к четырем годам лишения свободы каждый с лишением права занимать должности на госслужбе на 2,5 года, а также лишением званий», – заявила судья.

Непосредственный начальник конвоиров Денис Запорожец признан виновным в двух преступлениях по пунктам «а, б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия) – он лишится звания лейтенанта.

Последний подсудимый, Олег Гордеев, по решению суда оказался виноват лишь в пособничестве превышению полномочий. С учетом ранее не отбытого наказания он приговорен к 5,5 года заключения. Вина осужденного в убийстве Роденко не доказана – дело по этому факту выделено в отдельное производство.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Вердикт присяжных обжалованию не подлежит.

Как ранее информировал наш сайт, по версии следствия, 2 июня 2010 года начальник ИК-2 Дмитрий Башинский, три инспектора – Денис Запорожец, Евгений Щвецов, Нил Зарипов и заключенный устроили пытки нарушившему режим колонии осужденному. Заключенного привязали веревками к решетке камеры параллельно полу, избили и оставили подвешенным на сутки. Боясь, что посторонние узнают о его причастности к пыткам, осужденный Олег Гордеев позже проник в камеру и задушил избитого.

Репортаж из зала суда читайте и смотрите сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyainsk.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!