21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Спилили клёны и ясени: прокуратура потребовала возбудить уголовное дело о вырубке на северо-западе

Ущерб экологии оценили в 400 тысяч рублей

Поделиться

Прокуратура Курчатовского района Челябинска потребовала от полиции возбудить уголовное дело о незаконной вырубке на северо-западе девяти взрослых деревьев. Ущерб экологии оценили в 400 тысяч рублей.

Деревья на некогда очень зелёной улице Солнечной вырубают уже не впервые, каждый раз под разные цели

Деревья на некогда очень зелёной улице Солнечной вырубают уже не впервые, каждый раз под разные цели

Два ясенелистых клена и семь ясеней спилили у дома № 40 на улице Солнечной. Кто это сделал и с какой целью, в прокуратуре пока не знают, это и должны выяснить полицейские.

— Управление экологии и природопользования администрации Челябинска разрешение на снос указанных зеленых насаждений не выдавало, — уточнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — В этой связи материалы прокурорской проверки направлены для решения вопроса об уголовном преследовании по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка деревьев, совершенная в особо крупном размере). Рассмотрение материалов проверки поставлено на контроль.

На днях аналогичное уголовное дело возбудили по факту вырубки 300 деревьев в роще микрорайона «Парковый» на улице Хариса Юсупова. Там ущерб оценили в 5,5 миллиона рублей.

Таких болевых точек в Челябинске с каждым днём всё больше. Год назад на той же улице Солнечной у дома № 24 люди заметили рабочих с пилами. Тогда остановить уничтожение деревьев не помог даже вызов полиции. В мэрии же сообщили, что вырубка проводилась законно — администрация выдала разрешение на снос деревьев под строительство оздоровительного центра.

А на газоне перед домом № 70 по улице Молодогвардейцев в прошлом году появился строительный забор. Жители дома пытались отстоять территорию, но строители начали работы несмотря на отсутствие действующего разрешения на снос зелёных насаждений.

Но есть и положительные примеры, когда борьба горожан завершилась успехом. В прошлом году челябинцам удалось отстоять сквер на улице Захаренко, который располагается недалеко от улицы Хариса Юсупова. Четыре года назад на месте сквера планировалось возвести несколько многоэтажек, но аукцион на аренду земли отменили. Затем горожане предложили вместо коммерческого освоения территории разбить в сквере «Олимпийский» оздоровительный парк. Но идея так и осталась на словах. Затем там хотели провести газопровод к частным домам. Точка в противостоянии была поставлена на публичных слушаниях, когда спорные участки перевели в зелёную зону.

Если вы стали очевидцем вырубки деревьев, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: https://t-do.ru/news_74ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июн 2018 в 14:02

Толку дело то возбуждать, деревья уже погублены. Сначала уничтожат, а потом "а кто это сделал?" Нет в городе ни порядка, ни власти адекватной. Надоели уже со строительством своим, ничегошеньки по человечески сделать не могут.

Гость
25 июн 2018 в 14:01

В городе нет авторитетной власти, каждый жулик делает что хочет, это настоящий криминал!

гость
25 июн 2018 в 13:51

руки отпилить этим горе лесорубам,в городе пыль да грязь,стоянки и парковки,вырожденцы