«Мы катимся на дорогу!»: челябинцы раскритиковали ремонт спуска к «зебре» на проспекте Победы

Горожан не устраивают узкие пандусы и отсутствие площадки, где можно дождаться зелёного света

Поделиться

На оживлённом перекрёстке в Курчатовском районе починили ступеньки и съезд к «зебре»

Фото: Илья Бархатов

Челябинцев возмутил ремонт ступенек к пешеходному переходу на пересечении проспекта Победы с улицей Молодогвардейцев. По их словам, работы хоть и сделаны неплохо, безопасности добавляют не особо. Что говорит об этом районная администрация, а также разбор ошибок при обустройстве подхода к «зебре» от челябинского урбаниста — в материале 74.ru.

— Вроде бы всё хорошо, закончили ремонт ступенек и съезда, поставили перила, но если спускаться с велосипедом или коляской, то скатываешься прямо на проезжую часть, — написала нам челябинка Елена. — Внизу нет места для ожидания перехода, а сами спуски узкие — велосипеду с коляской просто не разъехаться. При этом поток пешеходов здесь очень большой — рядом находится сквер Курчатовского района.

Со спуска — сразу на дорогу

Со спуска — сразу на дорогу

Как нам удалось выяснить, ремонт пешеходной дорожки со спуском и лестницей к «зебре» — дело рук районной администрации. Саму конструкцию, заложенную лет 30 назад дорожниками, не меняли: просто привели в порядок развалившиеся ступени и установили перила — чтобы пожилым людям и детям было легче подниматься и спускаться.

Площадки, где можно было бы дождаться зелёного, нет — лестница упирается сразу в дорогу

Площадки, где можно было бы дождаться зелёного, нет — лестница упирается сразу в дорогу

— Мы сделали облицовку тактильной плиткой со светоотражающими элементами и установили поручни. Реконструкция не проводилась, — объяснила заместитель главы Курчатовского района Ирина Подивилова. — Раньше там не было ограждений, был ещё больший уклон, а ступени стёрлись и местами разрушились. Изначально строили подход к пешеходному переходу именно дорожники. Мы же его просто привели в порядок. Дело в том, что жители очень жаловались на состояние прохода. Особенно зимой — люди просто скатывались оттуда. Вопрос назрел, поэтому было принято решение о ремонте. До этого мы починили ещё подходы к «зебре» на пересечении улицы Пионерской с проспектом Победы. Неплохо бы заняться ещё и перекрёстком Красного Урала — Победы, здесь будем действовать исходя из финансирования.

А вот перед «зеброй» через Молодогвардейцев свободное пространство после ступеней есть

А вот перед «зеброй» через Молодогвардейцев свободное пространство после ступеней есть

Челябинский урбанист Лев Владов начинание районной администрации похвалил, отдельно отметив поручни — они удобные и не портят внешнего облика самого пешеходного спуска. Но не смог активист не заметить и некоторых ошибок в исполнении.

— Здорово, что администрация взялась за ремонт. Поручни отличные, выглядит всё аккуратно. Но горизонтальная площадка, где пешеходы смогли бы дождаться разрешающего сигнала светофора, всё-таки нужна, — считает урбанист. — Плюс к этому уклон очень большой и небезопасный. Что касается перехода на улицу Молодогвардейцев — там такая площадка есть. Но оставлено слишком много земли по бокам. Люди всё равно будут там ходить и растаскивать грязь. А значит, газон восстанавливать нет смысла. Я бы точно также замостил эти участки.

Челябинский урбанист считает, что «голую» землю с боков от спуска оставили зря — нужно было тоже замостить

Челябинский урбанист считает, что «голую» землю с боков от спуска оставили зря — нужно было тоже замостить

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 июн 2018 в 16:40

    Велосипедист сам нарушает, он обязан слезть со своего коня и переходить пешком.

    Гость
    29 июн 2018 в 17:22

    Каждый день там с коляской проходим, сейчас лучше чем было, надоели эти нытики всё им не так да не этак)

    Гость
    29 июн 2018 в 16:38

    Какая прекрасная снежная горка будет зимой. Учитывая что снег на дорогах не чистят то ещё трамплин из снежных куч !