4 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Специалисты вместе с силовиками сделали замеры воздуха на ЧМЗ

Пробы взяли с помощью передвижной экологической лаборатории

Поделиться

Сегодня, 3 июля, передвижная экологическая лаборатория работала в зоне влияния Челябинского металлургического комбината. Проверка проводилась совместно с правоохранительными органами. Этот факт подтвердили в Министерстве экологии области.

Разовые замеры проводились с участием правоохранительных органов

Разовые замеры проводились с участием правоохранительных органов

— Были проведены разовые замеры воздуха на улице Ярослава Гашека. Затем лаборатория отправилась вести суточный мониторинг, который проводится регулярно, — сообщила пресс-секретарь Минэкологии Екатерина Сорокина.

В конце июня восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, которая разрешила активу группы «Мечел» — ООО «Мечел-Кокс» — завышенные выбросы. Теперь предприятию фактически запрещено загрязнять воздух, но поскольку производственный процесс оно остановить не может, то с компании будут взимать штрафы, в 20–25 раз превышающие плату за выбросы.

Предприятия группы «Мечел» несколько раз проверялись сотрудниками Росприроднадзора и силовиками. 23 мая на заводе прошли обыски. Тогда руководство «Мечела» пожаловалось на необоснованное применение силы и грубые нарушения со стороны правоохранительных органов.

В 2017-м в отношении неустановленных лиц были возбуждены два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте прошлого года. Сейчас они объединены в одно производство. Несмотря на то, что фигуранты до сих пор не обозначены, в материалах речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК. В марте этого года «Мечел-Кокс» добился отмены запрета на выбросы. Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным запрет Росприроднадзора.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил, что во втором полугодии предприятия региона ждёт «каскад проверок». Они коснутся показателей заводских лабораторий.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!