16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Парковки не будет»: вместо погибших деревьев в центре Челябинска высадят новые

Горожане подозревают, что зелёные насаждения загубили специально

Поделиться

Засохшим деревьям было больше 10 лет 

Фото: Татьяна Тихонова

Осенью в Центральном районе Челябинска планируют высадить 400 деревьев — они появятся вместо засохших насаждений, а также там, где требуется озеленение. Об этом сообщил глава района Виктор Ереклинцев.

Внимание горожан привлекли засохшие деревья возле дворца спорта «Юность». Челябинцы даже предположили, что деревья загубили специально для расширения парковки, а может быть, и для того, чтобы они не мешали рекламному экрану на фасаде здания ДС.

— Никакой парковки на месте деревьев не будет, — подчеркнул Виктор Ереклинцев. — И администрация района, и «Юность» заинтересованы в сохранении зелёной зоны.

Без деревьев лучше видно экран и можно расширить парковку, возмущаются горожане

Без деревьев лучше видно экран и можно расширить парковку, возмущаются горожане

Причины гибели деревьев предстоит установить управлению экологии и природопользования.

Гарантия на каждое высаженное дерево — два года. Ранее начальник управления экологии Евгений Крехтунов заявлял, что в Челябинске приживаемость новых саженцев составляет 85%. Однако общественники отнеслись к этой цифре с недоверием. Недовольство у горожан также вызвала обрезка тополей, после которой у деревьев оставался голый ствол. 

Деревья возле публичной библиотеки придётся высаживать заново

Деревья возле публичной библиотеки придётся высаживать заново


Также в Челябинске принято решение об отказе от компенсационных высадок. То есть организации, срубившие деревья, больше не обязаны высаживать вместо них новые. За каждое загубленное дерево они должны заплатить. Такая реформа, по мнению чиновников, поможет избежать высадки некачественных саженцев.

В прошлом году для выяснения причин массовой гибели деревьев на гостевом маршруте в Челябинске создали специальную комиссию. Специалисты нашли у лип грибковое заболевание и не стали связывать гибель деревьев с выбросами или использовавшимися зимой дорожными реагентами. По их мнению, зелёным насаждениям навредили ветер и затянувшаяся осень.

Липы, высаженные к приезду Путина, в этом году радуют горожан

Липы, высаженные к приезду Путина, в этом году радуют горожан


В октябре к приезду Владимира Путина на проспекте Ленина от остановки «Агентство воздушных сообщений» в сторону улицы Пушкина высадили 12-летние саженцы стоимостью 10 тысяч рублей каждый. 74.ru проверил — липы пережили зиму.

Если вы стали свидетелем незаконной вырубки деревьев, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель
    4 июл 2018 в 10:23

    Интересно, что никто не связывает гибель деревьев с той солью, что посыпают дороги? Такие вот недогадливые. И сколько понапрасну выкинутых бюджетных денег!

    Гость
    4 июл 2018 в 10:06

    Высаженные деревья не поливают, вот и результат. Мало высадить, надо ещё и ухаживать. Сплошная показуха за наши деньги.

    Срочно
    4 июл 2018 в 09:58

    Взрослые липы растущие на проспекте Ленина у общежития(8-го) ЮУрГУ замурованы в асфальт. Пристволок практически нет. Неппонятно кто такое придумал. Скорее всго они погибнут.