22 августа четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Снесут под пешеходную зону»: старинный дом в центре Челябинска лишили статуса памятника архитектуры

Краевед Юрий Латышев считает, что здание можно восстановить и обустроить

Поделиться

Дом до сих пор остаётся жилым, раньше в нём ютились рабочие первой в Челябинске водокачки

Фото: группа «Архистраж»

Дом на улице Свободы, 8 в Челябинске лишили статуса объекта культурного наследия (ОКН). Такое решение приняла комиссия при региональном госкомитете. По мнению координатора группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева, здание хотят снести, чтобы обустроить пешеходную зону от «Сквера искусств» до развязки на улице Братьев Кашириных. Краевед настаивает на том, что его нужно сохранить.

К саммитам-2020 в Челябинске планируют обустроить набережную реки Миасс, которая будет переходить в новый Сквер искусств. На этом месте предполагается сделать пешеходную зону с видом на цирк и будущий конгресс-холл.

В июне проект планировки территории рядом с набережной прошёл публичные слушания. Но, как оказалось, одно из старинных зданий на улице Свободы не указали в проекте. Этот одноэтажный деревянный дом построили в 1906 году. В нём долго проживали сотрудники первой в Челябинске водокачки (находилась в соседнем здании — Свободы, 6, сейчас заброшено. — Прим. ред.).

Дом № 8 на улице Свободы построили в 1906 году

Дом № 8 на улице Свободы построили в 1906 году

— На слушаниях я не сразу увидел, что этого дома нет в проекте, — рассказал 74.ru Юрий Латышев. — Предполагается снос этого выявленного объекта культурного наследия. Подготовлен отрицательный акт по этому дому, по моему мнению, заказной. Но обсуждения акта продлятся до 13 июля, мы будем готовить обоснованный протест по нему. До издания этого приказа госкомитета здание считалось памятником истории и культуры, поэтому отсутствие его в проекте планировки территории — нарушение федерального закона. Даже если дом № 8 на улице Свободы исключат из списка ОКН, мы настаиваем на его сохранении и использовании. Водокачка и жилое здание для его работников — потенциальное место для размещения музея воды, например. Один из челябинских энтузиастов уже предлагал такую идею.

На сайте госкомитета можно найти заключение экспертизы по дому № 8 на улице Свободы.

Проект будущего Сквера искусств

Проект будущего Сквера искусств

— Одноэтажное деревянное здание расположено в центральной части города, к северу от пересечения транспортных магистралей улиц Труда и Свободы, — говорится в документе. — В формировании застройки участка как исторического, так и современного квартала особого значения не имело и не имеет. В целом здание представляет собой стандартный образец типовых жилых построек объектов Транссибирской железнодорожной магистрали начала ХХ века. Считать необоснованным (отрицательное заключение) включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Впрочем, представители госкомитета по сохранению объектов культурного наследия уверяют, что решение о лишении здания статуса памятника архитектуры никак не связано с развитием территории рядом с набережной реки Миасс и будущим конгресс-холлом.

— Здание на Свободы, 8 исключили из списка выявленных объектов культурного наследия, — рассказал 74.ru зампредседателя госкомитета по сохранению объектов культурного наследия в Челябинской области Сергей Бердов. — Решение было принято госэкспертизой, которую проводят специалисты, проработавшие больше 20 лет в сфере охраны объектов культурного наследия. Комиссия пришла к выводу, что в объекте нет ничего уникального. Это решение никак не связано с созданием поблизости Сквера искусств.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июл 2018 в 13:40

Деревянное здание. В чем его особенность что его надо сохранять и поддерживать? Барак же...
А потом ой, чего это налогов не хватает, пенсионный возраст повышают и т.д.

Гость
5 июл 2018 в 13:47

Красивая картинка - очередная "утка". Конгресс-холл уже построили

Гость
5 июл 2018 в 13:38

Проснитесь, мы не в Петербурге, тут вся ценность этих развалюх заключается только в том, что они старые.