20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Ещё жёстче»: замгенпрокурора обсудил с новым полпредом экологию в Челябинской области

Юрий Пономарёв отметил, что жалоб от людей в прокуратуру стало поступать меньше

Поделиться

Юрий Пономарёв считает, что в вопросах экологии нужно ещё ужесточать меры

Фото: Илья Бархатов

Челябинцы стали меньше жаловаться на плохой воздух. Улучшению ситуации со смогом во многом способствовали жёсткие меры надзорных органов и силовых структур. Такое мнение высказал заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарёв во время приёма граждан в Челябинске, во время которого не прозвучало ни одной жалобы на выбросы.

— Жалоб на экологию стало меньше, — констатировал Пономарёв. — Проблемам экологии стало уделяться больше внимания. Меры реагирования достаточно жёсткие — возбуждаются уголовные дела, идут штрафные санкции тем предприятиям, которые нарушают, должностные лица привлекаются к разного рода ответственности. У меня во вторник [3 июля] была встреча с вновь назначенным полномочным представителем президента в Уральском Федеральном округе Николаем Николаевичем [Цукановым]. И один из вопросов, который мы обсуждали, — это вопрос экологии. Он сразу обозначил: ещё жёстче, ещё более пристальное внимание к вопросу экологии всего УрФО. Но проблема более всего присуща двум субъектам — Челябинской и Свердловской областям. Но положительные сдвиги есть. Далеко не всё решено, что мы хотели. Но в любом случае будем ещё жестче реагировать, чтобы легче дышалось и, самое главное, чтобы вода была чище.

Действительно, многие челябинцы сходятся во мнении, что после того, как силовики устроили маски-шоу на основных крупных заводах-загрязнителях «Мечел-коксе», ЧЭМК, «Прогрессе», выбросы значительно снизились.

5 июня оперативники полиции пришли на Челябинский электрометаллургический комбинат, после чего предприятие стало фигурантом двух десятков административных дел за неучтённые источники выбросов. 29 мая аналогичная проверка при сопровождении УФСБ по Челябинской области прошла на заводе «Прогресс». 23 и 25 мая полиция Челябинской области провела выемки документов на предприятиях группы «Мечел»: «Мечел-Кокс» и ЧМК. Проверка проводилась в рамках расследования дела о выбросах. После этого руководство предприятия «Мечел-Кокс» пожаловалось на необоснованное применение силы и грубые нарушения со стороны правоохранительных органов.

В 2017-м в отношении неустановленных лиц были возбуждены два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте 2016-го. Сейчас они объединены в одно производство. Несмотря на то, что фигуранты до сих пор не обозначены, в материалах речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как объяснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК. 

Затем началась война Росприроднадзора и «Мечел-кокса». Надзорное ведомство выявило в документах необоснованное разрешение на завышенные выбросы и приостановило их действие. Предприятие обжаловало это решение. Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону завода и вернул выбросы на прежний уровень. Но Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции. Теперь «Мечел-коксу» фактически запрещено загрязнять воздух, но поскольку производственный процесс оно остановить не может, то с компании будут взимать штрафы, в 20–25 раз превышающие плату за выбросы. Параллельно завод будет готовить документацию для утверждения новых, сниженных, объёмов загрязнения воздуха.

Если вы стали очевидцем выбросов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
6 июл 2018 в 19:57

Струкова за разрез никто так к ответу и не подтянул и не собирается. Так и продолжают смешить народ сказками про тушение подземных пожаров отходами ГОКа. Зачем себя силовиками называть, в цирке столько профессий еще: акробаты, жонглеры, клоуны, зебры, гиппопотамы.

Гость
6 июл 2018 в 19:06

просто люди устали жаловаться. нет смысла.безнадега точка ру...

Гость
6 июл 2018 в 19:27

Просто люди поняли, жаловаться бесполезно в прокуратуру или иное учреждение, как всегда нарушений не увидят.
Горожане, кто может и хочет собирают чемоданы. Удачи Вами прокуроры и министры , плевать на все валю.