За прогулы: следствие заинтересовалось бывшей работой министра экологии Челябинской области в вузе

По данным прокуратуры, Сергей Лихачёв не являлся на занятия, но зарплату получал

Поделиться

Сергей Лихачёв назвал вопросы о сообщении прокуратуры глупостью

Фото: Илья Бархатов

Прокуратура Омска направила в Следственный комитет материалы для решения вопроса о возможном привлечении к уголовной ответственности министра экологии Челябинской области Сергея Лихачёва. Чиновник до недавнего времени по совместительству работал в Омском государственном педуниверситете, и проверка надзорного ведомства показала, что он не посещал свои пары, а зарплату получал исправно.

Сергей Лихачёв, которого в мае этого года назначили министром, до этого преподавал сразу в двух вузах разных городов. В Челябинском госуниверситете он работал деканом факультета экологии, а в Омском педагогическом был профессором кафедры биологии и биологического образования. На сайте правительства Челябинской области в биографии главы Минэкологии о совмещении не говорится, основным местом работы до назначения указан ЧелГУ.

— Вскрыты факты отсутствия профессора кафедры биологии на рабочем месте, подписания им зачётных книжек студентов и экзаменационных ведомостей при проведении экзамена другим лицом, — прокомментировала старший помощник прокурора Омска Елена Точилина. — Установлено, что заведующий кафедры в табель учёта рабочего времени профессора в качестве фактически отработанных периодов включал рабочие дни, в которые педагог занятия не проводил, а также фактически находился за пределами Омска, не оформляя надлежащим образом своё отсутствие на работе. На основании соответствующих документов, представляемых в бухгалтерию образовательной организации, научному работнику начислялась заработная плата.

Точилина подчеркнула, что это грубые нарушения законодательства об образовании и Трудового кодекса. Прокуратура Омска направила ректору педуниверситета представление с требованием навести порядок.

— Звоните Безрукову, потому что я на эту глупость отвечать не буду, — ответил на звонок спецкора 74.ru Сергей Лихачёв.

Советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков рассказал, что глава ведомства очень удивился, увидев это сообщение на сайте прокуратуры Омска. Он заявил, что в пресс-релизе имя профессора не указано, речь идёт не о нём.

— Да, Сергей Фёдорович по совместительству преподавал в Омске. Приезжал, читал лекции, работал в основном с аспирантами, — рассказал Безруков. — Сергея Фёдоровича никто никуда не вызывал по поводу указанного в сообщении, никаких объяснений с него не брали. Кроме того, перед назначением на должность министра его тщательно проверяли, в том числе сотрудники ФСБ, делали запросы на предыдущую работу. Никаких вопросов к нему не было.

Материалы по нарушениям профессора Лихачёва прокуратура Омска на днях передала в СК для проведения доследственной проверки. По её результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нём.

Если вам стало известно о каких-либо нарушениях в системе образования, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2018 в 15:50

Кажется, что это уже закономерность просто. Порядочные люди во власть не попадают. И не удивляет, что проверяли его тщательно. Таких и берут - в комплекте с компроматом.

Гость
13 июл 2018 в 15:36

Человек еще в кресле не пригрелся, а за него уже взялись )))

20!8
13 июл 2018 в 15:46

"не посещал свои пары, а зарплату получал исправно" - а за тех кто начислял взялись?