13 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Вызов урбанисту: как улучшить ЖК «Манхэттен»

Известный застройщик и челябинский видеоблогер устроили публичные дебаты

Поделиться

10 134

— Привет, меня зовут Лев Владов, и я — челябинский урбанист! Мне позвонили ребята из «Манхэттена и заявили: «Лев, нам кажется, что у нас самый лучший жилой комплекс в Челябинске!» Я ответил: «У вас? Бросьте, лучший комплекс еще не построили!» С такой колкой фразы начал лидер движения «Челябинский урбанист». Впрочем, представитель застройщика не растерялась.

— Может быть, все-таки проверишь и что-нибудь подскажешь, покритикуешь? — предложила заместитель управляющего агентства недвижимости «Риэлт Стройком» Анна Шипина. Что ж, покритиковать и предложить решения — для урбаниста самое приятное дело!

Встречаем по одежке: замечания по фасадам и тротуарам

Льву было что сказать еще на подходе к закрытой территории комплекса. Первое, на что общественник обратил внимание, — узкий тротуар посередине проезжей части. Для прогулок с коляской, к примеру, пространство совсем тесное.

— Это конструктивная разделительная полоса, которая не предусмотрена для прогулок, — объяснила Анна Шипина. — Для этих целей есть специальный тротуар, дорожка, по которой можно дойти до остановки или парка, и пешеходный переход.

В качестве примера Анна указала на жительницу комплекса, которая пересекла дорогу с коляской и продолжила движение по соседнему удобному тротуару. Некоторые жильцы используют разделительную конструкцию в качестве пешеходной зоны, но все же функция у нее иная.

Следующий вопрос у урбаниста возник буквально через пару шагов: общественнику не понравились серые цвета фасадов, забор в тон и калитка.

— Цветовое решение ЖК «Манхэттен» — это проект главного архитектора, — парировала Анна Шипина. — Нам и нашим жителям оно очень нравится! Иначе они не выбрали бы здесь квартиру. Здания учитывают контекст существующего района и его архитектурные особенности.

Строительство небоскребов подразумевает бурное развитие территории в будущем и притяжение новой инфраструктуры. Уже сейчас улица Труда активно осваивается, превращаясь в один из самых престижных районов города. Жилье здесь будет только дорожать. Квартиры в ЖК «Манхэттен» можно рассматривать как перспективное вложение инвестиций — приобрести жилье на стадии строительства в домах второй очереди и продать, когда объект будет сдан и заселен.

Спорить о вкусах и цветах забора не стали и сразу же перешли к вопросу более актуальному: а что с парковками? Лев Владов отметил, что организация пространства для паркинга в Челябинске оставляет желать лучшего, и «Манхэттен», по мнению урбаниста, эталоном в этом вопросе пока тоже не является. В качестве примера он указал на кроссовер, припаркованный прямо у лавочек, и даже сделал казусную фотографию для своего блога.

Анна Шипина с замечанием согласилась. Но отметила, что корень проблемы — в самих автомобилистах. Застройщик не поскупился на парковочное пространство, у жителей и гостей комплекса нет недостатка в удобных местах для автомобилей, например — на огромном подземном паркинге. Спуститься на теплую автостоянку можно прямо из квартиры на лифте. Это особенно удобно зимой: не приходится мерзнуть в холодной машине, пока она прогревается.

Однако многие упорно продолжают ставить автомобили на пешеходной зоне, создавая неудобства другим.

Льва возмутило варварское использование рекреационного общественного пространства под стихийную стоянку

Льва возмутило варварское использование рекреационного общественного пространства под стихийную стоянку

А Анна, пользуясь случаем, призвала жителей комплекса к сознательности. Дворы — для людей, парковки — для машин

А Анна, пользуясь случаем, призвала жителей комплекса к сознательности. Дворы — для людей, парковки — для машин

Пользуясь случаем, представитель застройщика обратилась к челябинцам и попросила быть сознательнее и пользоваться обустроенными паркингами.

— Но вот эти странные полусферы можно было заменить на столбики, — продолжил тему Лев Владов. — Выглядят они странно, разбросаны хаотично по всей территории. Жители могут не заметить и запнуться.

— Согласна, возможно, эти полусферы не самое правильное решение, — ответила Анна Шипина — Управляющая компания активно проводит работу с жителями, чтобы они не парковали машины на тротуаре, и я надеюсь, в скором времени эти ограждения нам просто не понадобятся.

Об управляющей компании. К услугам жителей «Манхэттена» — «ГК «Тополинка», офис которой находится на территории комплекса. Индивидуальный подход к управлению обеспечивает чистоту и порядок, а также исправность и бесперебойную работу всех инженерных систем.

Проверено на себе

Кажется, в этом вопросе компромисс найден. Впрочем, к середине встречи страсти все же накалились. Лев все активнее, в фирменной прямолинейной манере указывал на моменты, в которых, по его мнению, застройщик просчитался. Урбанист раскритиковал лестницу, ведущую на детскую площадку «Манхэттена». По мнению Льва, по таким ступеням не подняться на каблуках. Внимательно выслушав доводы урбаниста, Анна Шипина предложила провести тест-драйв и ловко преодолела десяток ступеней на шпильках.

А вот замечание насчет организации детской площадки было принято без споров. Лев Владов заметил, что зона не подходит для детей старших возрастов: нет турников и спортивных снарядов, только горка и качели для малышей. Анна Шипина прояснила ситуацию: урбанист отчасти прав. Данная площадка задумывалась как территория для самых маленьких. Но и детей постарше не оставили без собственного пространства: для них организована своя площадка в соседнем доме.

Анна Шипина отметила также высокую безопасность пространства для детей. На втором уровне, где находятся площадки, не могут проезжать автомобили. А на самой территории организовано видеонаблюдение. Родители могут спокойно отдыхать, не переживая за ребенка.

Застройщик позаботился о безопасном нахождении жителей и детей на всей территории жилого комплекса, поэтому для движения транспорта создана специальная система движения в подземной части, располагающаяся под всем жилым комплексом, без необходимости проезда по верхней части. Здесь же можно оставить авто в отведенных под паркинг местах и подняться в квартиру. На верхней части территории комплекса предусмотрены пешеходные дорожки и зоны для жителей без движения автотранспорта в свободном доступе, а также для движения специальной техники в экстренных случаях, что дополнительно обеспечивает безопасную среду обитания в таком жилом комплексе.

И вновь, как говорится, заспорили о вкусах: по мнению урбаниста, естественный газон на детской площадке не пригоден для отдыха.

— Это не газон, это просто травка в земле, — заявил Лев Владов. — Было бы гораздо лучше, если бы это был рулонный газон, на котором можно было бы лежать и читать книжку.

Что ж, вызов принят! Вместо долгих споров Анна Шипина решила оценить мягкость и чистоту газона лично: представитель застройщика смело опустилась на траву и отметила, что, если бы позволял рабочий график, отдыхала бы так постоянно.

Кстати, жилой комплекс «Манхэттен» имеет удобное расположение, и все нужные места для активного отдыха и занятия спортом находятся буквально в шаговой доступности. Рядом находится парк, стадион, ледовый дворец «Молния», также имеются магазины, торговые комплексы, рестораны и кафе, социальные, культурные и образовательные объекты, остановки.

Кто победил в урбанистическом баттле?

Не будем сразу раскрывать все карты! Что сказал челябинский урбанист о гордости «Манхэттена» — ярких подъездах? Удалось ли Анне Шипиной отстоять секционные диваны в холле и почему Лев Владов назвал их «испытанием для интроверта»? Чем закончилась «дуэль» застройщика и урбаниста? Ответы на все вопросы — в видеоматериале.


г. Челябинск,

ул. Героя России Яковлева, 1;
тел.: (351) 204-40-24;
Skyclass.ru.

Застройщик — ООО «Новые горизонты». Проектная декларация на сайте Skyclass.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter