19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Радикальное озеленение и арт-объекты: за преображение Челябинска возьмутся московские профи

В четверг, 19 июля, они прогуляются по городу и расскажут о своих идеях

Поделиться

Преображением Челябинска займутся архитекторы из Москвы. В четверг, 19 июля, столичные специалисты приедут на Южный Урал. Они прогуляются по городу и расскажут о своих идеях. Об этом 74.ru сообщила представитель дирекции по подготовке саммитов Ирина Чиркова.

Сначала порядок наведут в центре, потом — в других районах

Сначала порядок наведут в центре, потом — в других районах

— Эти специалисты входят в Союз архитекторов России. С некоторыми из них мы знакомы с конкурса ARCHCHEL-2020, в котором они принимали участие в качестве жюри, — рассказала Ирина Чиркова.

В Челябинске планируют создать единую архитектурную концепцию. В первую очередь благоустроят территорию, ограниченную улицами Сони Кривой, Российской, Братьев Кашириных и Северо-Крымской.

— Город должен стать приятным для глаза, комфортным, где хочется проводить время. Мы планируем провести радикальное озеленение, сделать больше пешеходных зон, установить малые архитектурные формы, арт-объекты в единой концепции, отремонтировать фасады зданий и оформить их с помощью современных технологий красивой подсветкой, — перечислила представитель дирекции по подготовке саммитов. — Над подобным проектом архитекторы работали в Москве по программе «Моя улица».

«Моя улица» — это крупнейший проект благоустройства в современной истории Москвы. Его главная задача — создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни. В её рамках реконструируют улицы, ремонтируют фасады и делают подсветку зданий.

Специалисты из Москвы изучили Челябинск в свои прошлые визиты. Также в их распоряжении были карты, фотографии и аэросъёмки города. На основании этого они создали свой проект, который представят завтра.

— Мы обрисовали им идеальную картинку, а что они придумали — узнаем. Но наверняка проект будет изменяться и дополняться, — добавила Ирина Чиркова. — Важно отметить, что перед московскими архитекторами была поставлена задача максимально привлекать проектировщиков, строителей, специалистов по малым архитектурным формам из Челябинска.

После преображения центра благоустроить обещают и другие районы города, но случится это уже после саммитов 2020 года.

К ШОС и БРИКС благоустроят не только городские улицы, но и набережную.

По словам главы города Евгения Тефтелева, все работы на этом участке идут по графику.

— Средства на проект у нас есть. Сейчас идут предпроектные работы. Мы ожидаем, что расходы городского бюджета начнутся с 2020 года, а экспертиза проекта будет проведена до декабря 2018 года, — рассказал Евгений Тефтелев.

По его словам, основные земельные работы по благоустройству набережной будут проведены в текущем году, а в 2019-м приступят к чистовой отделке.

Работы идут и в челябинском аэропорту. На площадке уже работает строительная техника. По графику идёт работа по расширению пункта пропуска международного сектора.

Подготовкой Челябинска к международным мероприятиям вместе с федеральным оргкомитетом будет заниматься областной оргкомитет. Его создадут в ближайшее время. Он будет состоять из рабочих групп, в каждую войдёт представитель Росконгресса.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июл 2018 в 19:45

Начнем с того, что в Челябинске улицы в 2-3 раза уже московских. Ну, и после дорожной революции и магнитогорских колхозников озеленять просто нечего и негде. Не помню вообще ничего хорошего, что сделано было бы при нынешних мэре и губернаторе. Только разрушение, озаборивание, вырубка, застройка и ларьки. Челябинск стал невыносим. И исправить это сложно было бы даже вменяемым людям.

Гость
18 июл 2018 в 19:47

Вот пусть бы они просто вырубать перестали.. А потом бы просто высадили много взрослых больших деревьев. Не дохлых веточек, за которыми не умеют ухаживать, а нормальных больших деревьев, которые может сами приживутся. В чем смысл постоянно трубить про какие-то супер-проекты? Москвичи что лучше деревья умеют сажать? Нам не надо супер проектов, просто высадите деревья, чтобы дышать можно было, чтобы смену сезонов в городе было видно не по грязным лужам и кучам снега.. Всё-таки чиновник - это диагноз.

Городской урбанист
18 июл 2018 в 20:03

Просьба. Сообщите реквизиты , куда обращаться с предложениями. У нас, местных дизайнеров и архитекторов, накопились свои идеи, что сделать для города. А лучше проводите широкие конкурсные мероприятия. У нас на кафедрах и в ЮУрГУ и в Институте культуры избыточное количество хороших идей и разработок. За несколько лет не было ни одного большого конкурса. Только для "своих".