19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Это как личное оскорбление»: жители северо-запада Челябинска отстояли сквер от застройки

По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе

Поделиться

Челябинцы отстояли от застройки сквер на Комсомольском проспекте. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе. По просьбе жителей инициативу отклонили на публичных слушаниях 19 июля в Доме архитектора.

— Одно из очень немногих мест на северо-западе, где гуляют и играют на детской площадке малыши среди зелени, хотят вырубить под стройку кафе, — рассказала читательница 74.ru Юлия. — Сюда приходят все, кто хочет немного отдохнуть от шума и пыли. В этом сквере высадили в этом году пионы, каждый год цветут красиво яблони. Какое кафе хотят воткнуть на территорию редкого островка травы, деревьев и спокойного места? Кто даёт такие разрешения?

Фото: Полина Авдошина

Проект кафе в сквере на Комсомольском проспекте по инициативе ООО «Интерторг» комиссия по градостроительству рассмотрела 19 июля на публичных слушаниях.

— Мы просим предоставить разрешение на условно разрешённый вид использования этого участка под строительство трёхэтажного кафе, — рассказал проектировщик Алексей Куликов. — Документация по нему была утверждена ещё в 2010 году. Есть эскизное проектирование здания, которое согласовано с управлением архитектуры Челябинска. Вырубка деревьев проектом не предполагается, речь идёт лишь о частичной ликвидации газона.

Кафе предполагается построить на территории зелёного сквера

Фото: Илья Бархатов

Чтобы выступить против утверждения проекта, на публичные слушания пришли около сотни горожан. Большинство из них — жители соседних со сквером домов на улице Красного Урала и Комсомольском проспекте.

Проектировщик представил проект трёхэтажного кафе

— Я воспринимаю это как личное оскорбление, — сказала одна из участниц слушаний. — У нас нет другого места отдыха. Здесь гуляют и дети, и пенсионеры. Почему сейчас кто-то имеет право вырубить деревья, которым по 40 лет? Этот сквер — зелёный пояс от дорожной пыли и шума. Считаю, что чиновники, которые выдают разрешение на такое строительство, — преступники.

— Сейчас по документации внутри сквера есть кусок земельного участка, который по документам и не сквер вовсе, а значит, его можно застроить, — возмутился другой участник публичных слушаний. — Просим внести изменения в проектную документацию и освободить эту землю от возможной застройки.

Около сотни горожан выступили против стройки кафе

Все выступления жителей против проекта слушатели встречали громкими аплодисментами.

— Понимая протест жителей и получив обращение нескольких челябинских депутатов, мы решили рекомендовать отклонить этот вопрос с публичных слушаний, — сказал член комиссии по градостроительству Виталий Рыльских. — Землю под всем сквером переведут в зону, на которой запрещено любое строительство. Кроме того, мы просим городские власти расторгнуть договор аренды с коммерсантом, который предлагает строительство кафе.

Сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта попал в программу «Городская среда». Его благоустроят до 2020 года. 

Сквер на пересечении улиц Воровского, Тимирязева и Елькина также получил неприкосновенность. Теперь на этот участок не сможет претендовать ни один застройщик. Такое решение комиссия приняла на публичных слушаниях в январе этого года. Два участка под строительство торгового центра и жилых домов в сквере по улице Захаренко также перевели в зелёную зону, где стройка запрещена.


В сентябре прошлого года депутаты гордумы приняли новые правила землепользования и застройки. Для всех видов территориальных зон установили предельные размеры участков и параметры разрешённого строительства, прописали предельную высоту зданий и плотность застройки. Плюс появилась новая зона — А1.0 — это зона зелёных насаждений, на которой ничего нельзя строить, кроме тропинок и объектов инфраструктуры. Её будут присваивать паркам и скверам на публичных слушаниях. Новые правила заработали с начала этого года.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».