18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Я здесь живу»: экс-лидер грузинской диаспоры предложил довести до ума недострой в центре Челябинска

Владимир Пертия пытается отменить распоряжения об изъятии земли

Поделиться

Владимир Пертия не смог достроить грузинский центр из-за проблем с бизнесом 

Фото: Илья Бархатов

Бывший лидер грузинской диаспоры в Челябинске Владимир Пертия намерен привести в порядок внешний вид недостроенного национального культурного центра на Красноармейской, 72 к саммитам ШОС и БРИКС. Если у него не заберут участок для строительства развязки. В здании живут несколько семей, в том числе и сам Владимир. Все они рискуют оказаться на улице.

Переезжать некуда

В начале 90-х, когда началось строительство здания, на помощь Владимиру Пертии пришли его знакомые, с которыми он обещал рассчитаться квадратными метрами (предполагалось, что верхние этажи будут жилыми, а на нижних будет грузинский центр, спортзал и ресторан национальной кухни). В итоге удалось довести до ума только три этажа — там и проживают семьи. Это уроженцы Грузии, Абхазии и даже Армении, которые переехали в Россию. Апартаментам можно дать разве что одну звезду, но люди живут дружно и на быт не жалуются. Зимой работает центральное отопление, есть вода и канализация.

— Мы жили в деревне, потом муж начал помогать строить это здание. Мы продали наш дом и переехали сюда. За это время дочь университет закончила, работает уже, — рассказала уроженка Армении Маргарита. — Жалко Владимира Доментьевича, очень хороший человек.

В доме живут несколько семей

В доме живут несколько семей

Переезжать отсюда этим людям некуда

Переезжать отсюда этим людям некуда

— Живу в этом доме с самого начала. Здесь уже всё родное. Удобно, что в центре города, — рассказала уроженка Грузии Нелли. — Сейчас смотрю и плакать хочется. Своими руками строили.

Семья Владимира Пертии проживает в этом доме

Семья Владимира Пертии проживает в этом доме

— Я сам живу тут с детьми и внуками. Периодически нас проверяет миграционная служба. Мне, как и другим семьям, ехать некуда — все оборвали связь с родиной. Мои внуки в этом году только первый раз в Грузию поехали, — рассказал Владимир Пертия.

Развязка всё ближе 

Строительство грузинского центра приостановили около восьми лет назад, когда у Владимира Пертии возникли проблемы с бизнесом. Сначала для строительства развязки забрали трёхэтажное здание, но предприниматель ссориться с властями не стал. После возведения моста пристроили автозаправку и офисы. Кафе перестало пользоваться популярностью и в итоге закрылось. Недавно приостановила работу сауна.

В планах Владимира Пертии открыть здесь спорткомплекс

В планах Владимира Пертии открыть здесь спорткомплекс

Сейчас в недостроенном культурном центре работает секция бокса

Сейчас в недостроенном культурном центре работает секция бокса

По проекту строительства развязки, который власти представляли журналистам, строящаяся часть от Братьев Кашириных до Нагорной и близко не подходит к недостроенному грузинскому центру. При этом официальный повод для изъятия — именно возведение моста.

Участок строительства не проходит возле Красноармейской, 72

Участок строительства не проходит возле Красноармейской, 72

За недострой Пертия намерен просить около 200 миллионов рублей, чтобы расселить всех. Пока власти не прислали результаты оценки. Но, по словам Владимира, к нему приходил один из чиновников (его имя он не хочет называть) и якобы предлагал 15 миллионов рублей.

В коридорах — минимальный ремонт

В коридорах — минимальный ремонт

25 июля на пресс-конференции по вопросу выкупа старого здания у цирка ради всё той же развязки замглавы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов заявил, что если есть распоряжение на изъятие участка, значит, это скоро произойдёт. 

— Недавно общался с владельцем помещения. По моей информации, постройка незаконна, — сказал Владимир Елистратов. 

Пристрой также не завершен

Пристрой также не завершен

74.ru направил запросы в комитет по управлению имуществом и управление дорожного хозяйства, но получить ответ на момент публикации материала не удалось. Ранее дорожники сообщали, что вопросы изъятия земли не в их компетенции, но так и не могли объяснить, как развязка затрагивает дом на Красноармейской, 72.

На верхних этажах голые стены 

На верхних этажах голые стены 

Планировалось, что в здании будут жилые и административные помещения

Планировалось, что в здании будут жилые и административные помещения

Ранее Владимир Пертия высказывал опасение, что недострой могут выкупить по дешёвке, а потом завершить. Кроме того, неофициальной причиной может быть и неприглядный вид семиэтажки. Свои интересы экс-лидер грузинской общины намерен защищать в суде. Первая встреча сторон назначена на середину августа. Также он обратился за помощью в епархию и к уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

Понимая, что город готовится к саммитам ШОС и БРИКС, Владимир Пертия хотел взять кредит на благоустройство внешнего вида дома. Но в банке отказали, поскольку землю намерены изъять для строительства развязки.

Так должно выглядеть здание по проекту

Так должно выглядеть здание по проекту

На старых проектах дом не мешает строительству развязки

На старых проектах дом не мешает строительству развязки

Ранее в мэрии заявили о намерении изъять здание рядом с грузинским центром на Красноармейской, 70. Как вспоминает Владимир Пертия, когда только начали строить развязку, у них забрали трёхэтажный дом.

Работу над третьей очередью развязки на улице Братьев Кашириных, которая свяжет улицу Кирова с Российской, намерены завершить в этом году. Мост пройдёт над действующим путепроводом и будет пересекать Российскую в районе перекрёстка с улицей Нагорной. Развязка станет продолжением улицы Братьев Кашириных, которая соединится с улицей Бажова. Для её строительства сровняют с землей ещё несколько домов. Их владельцы отказались от компенсации, предложенной мэрией. По их словам, участки в центре города чиновники хотят выкупить по цене дач. Люди готовят обращение к президенту Владимиру Путину и иски в суд, а в случае принудительного сноса грозят броситься под бульдозер.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев назвал компенсацию адекватной. Он подчеркнул, что суммы рассчитывали независимые эксперты, и деньги выплатят из бюджета города ради развития территории.

Если вы хотите поделиться интересной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Горожанин
    26 июл 2018 в 08:12

    Построен "сарай-грузниский самострой", за 20 лет не принявший нормальный облик. Документы как всегда не в порядке, и нечему тут удивляться. И вообще, что это за центр такой? Для бандосов? Почему нет Канадского центра? Малайзийского? Непальского? Любители уехать с родных краев, сбиться там в кучу, и жить по своим законам...

    рысь
    26 июл 2018 в 07:41

    дом этот конечно жёстко выглядит особенно со стороны моста

    Гость
    26 июл 2018 в 08:10

    Пертия хороший человек, но его здание- самое уродливое в городе и с этим уже ничего не сделать.