17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Будет ли объективной оценка?»: экоаудит «Мечела» проведёт компания по заказу самого предприятия

Специалистов из Санкт-Петербурга ждут в Челябинске осенью

Поделиться

На челябинских предприятиях «Мечел» этой осенью проведут экологический аудит, который должен помочь в борьбе с вредными выбросами. Работы, которые заказал сам промышленный гигант, выполнит АО «НИИ "Атмосфера"» из Санкт-Петербурга. Об этом было заявлено 26 июля на пресс-конференции в Челябинске.

Результаты экологического аудита на «Мечеле» станут известны в конце января 2019 года

Результаты экологического аудита на «Мечеле» станут известны в конце января 2019 года

— Мы уже разработали техническое задание для экологического аудита, — рассказал гендиректор ООО «Мечел-Сталь» Антон Левада. — Провели конкурс по выбору компании, которая займётся этой работой. В результате подписали договор с научно-исследовательским институтом «Атмосфера» из Санкт-Петербурга.

— До октября на предприятии аудиторы должны провести натурные обследования, — добавил руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. — Потому что большое количество источников, нужно сделать их качественную инвентаризацию, чтобы затем корректно рассчитывать результаты заборов. Также необходимо особое внимание уделить предприятиям ЧМК и «Мечел-Кокс», сейчас они входят в список главных загрязнителей воздуха в городе.

Замдиректора АО «НИИ "Атмосфера"» Александр Романов рассказал, что основные работы по экологическому аудиту компания завершит в декабре этого года, итоги станут известны в конце января 2019 года.

К информации о проверке общественники отнеслись с долей скепсиса. Они засомневались в объективности такой экспертизы.

— Заказчиком работ выступает само предприятие «Мечел», — сказал представитель движения «Антисмог» Евгений Малёнкин. — Этот факт заставляет задуматься, насколько будет такой аудит независим от заказчика. Будет ли объективной оценка? Сможет ли общественность следить за тем, как будет проходить работа, знакомиться с результатами заборов, или это доступно только самому заказчику аудита — «Мечелу»?

— Нам нет смысла давать неверные данные о состоянии на предприятии, — ответил Александр Романов. — Это наша ответственность и репутация, поэтому в наших интересах, чтобы результаты были качественными и объективными. Данные о заборах мы действительно передаём только заказчику, который затем сам решает, в какой форме их публиковать.

Эксперты обсудили экоаудит как борьбу с вредными выбросами в Челябинске

Эксперты обсудили экоаудит как борьбу с вредными выбросами в Челябинске

Ещё один вопрос общественников касался выноса предприятия за пределы города, что может значительно улучшить экологию.

— Есть примеры европейских стран с высоким уровнем жизни, где металлургические предприятия успешно работают в черте города и не мешают людям, — сказал Антон Левада. — Поэтому в планах переносить производства за пределы города нет, есть цель повести экологический аудит, который позволит устранить проблемы, которые, возможно, есть сейчас.

По словам Виталия Курятникова, соглашения о проведении экологического аудита удалось достичь почти со всеми челябинскими предприятиями. Сейчас договоры на эти работы готовят «Фортум», цинковый завод и ЧЭМК.

Прокуратура даст оценку бездействию правительства Челябинской области, допускающего загрязнение воздуха. Об этом 24 июля на коллегии прокуратуры по итогам полугодия заявил исполняющий обязанности руководителя надзорного ведомства региона Виталий Лопин.

Экологическая проблема в Челябинске уже вышла на федеральный уровень и в этом году была отдельно отмечена президентом в послании Федеральному собранию 1 марта. Владимир Путин упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

С начала лета активную работу по экологической повестке начали полиция и ФСБ. Силовики устроили «маски-шоу» на основных крупных заводах-загрязнителях — «Мечел-Коксе», ЧЭМК, «Прогрессе».

5 июня оперативники полиции пришли на Челябинский электрометаллургический комбинат, после чего предприятие стало фигурантом двух десятков административных дел за неучтённые источники выбросов. 29 мая аналогичная проверка при сопровождении УФСБ по Челябинской области прошла на заводе «Прогресс». 23 и 25 мая полиция Челябинской области провела выемки документов на предприятиях группы «Мечел»: «Мечел-Кокс» и ЧМК. Проверка проводилась в рамках расследования дела о выбросах. После этого руководство предприятия «Мечел-Кокс» пожаловалось на нарушения со стороны правоохранительных органов.

В мае силовики
несколько раз жёстко заходили на предприятия группы
«Мечел»&nbsp;—&nbsp;Челябинский меткомбинат и «Мечел-Кокс»<br>
<!--[if !supportLineBreakNewLine]--><br>
<!--[endif]-->

В мае силовики несколько раз жёстко заходили на предприятия группы «Мечел» — Челябинский меткомбинат и «Мечел-Кокс»

В 2017-м в отношении неустановленных лиц были возбуждены два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте 2016-го. Сейчас они объединены в одно производство. Несмотря на то, что фигуранты до сих пор не обозначены, в материалах речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как объяснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК.

Затем началось противостояние Росприроднадзора и «Мечел-Кокса». Надзорное ведомство выявило в документах необоснованное разрешение на завышенные выбросы и приостановило их действие. Предприятие обжаловало это решение. Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону завода и вернул выбросы на прежний уровень. Но Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции. Теперь «Мечел-Коксу» фактически запрещено загрязнять воздух, но поскольку производственный процесс оно остановить не может, то с компании будут взимать штрафы, в 20–25 раз превышающие плату за выбросы. Параллельно завод будет готовить документацию для утверждения новых, сниженных, объёмов загрязнения воздуха.

Если вы стали очевидцем выбросов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июл 2018 в 13:17

А слабо серьезную международную компанию нанять и потом отчёт сделать доступным общественности?

Сын Солнца
26 июл 2018 в 13:49

Как Идут , проверки на главном загрязнителе воздуха в Че - ЧЭМКа , ни слова, и идут -ли там проверки вообще , нет ни остановки производства ни огромных штрафов., или силовики заходят по предварительной записи и общаются на будьте любезны ? Вчера на северке можно было фашистов пытать "Свежим " воздухом. и все молчат, как и должно быть. Клоуны у власти.

Гость
26 июл 2018 в 13:37

Да кому нужны ваши эко-аудиты? Неужели ещё не понятно, что травят людей специально, чтобы они не доживали до пенсии, а для особо упёртых и здоровых поднимают пенсионный возраст, чтобы уже наверняка не платить людям ими же заработанные в течение мучительной жизни деньги? Это обыкновенный геноцид и обворовывание населения.