17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Считали, что мы хотим забрать квартиру»: челябинские волонтёры вернули зрение 81-летней бабушке

Ираида Градова много лет живёт одна — сын и внуки к ней не приезжают

Поделиться

Один глаз не видел совсем, другой — как в тумане, жить уже не хотелось, вспоминает свою слепоту 81-летняя Ираида Градова. После операции женщина может читать книги. В прошлом году одинокую старушку заметили волонтёры проекта «Другая медицина». Они и помогли вернуть ей зрение, собрав деньги на лечение. 74.ru познакомился с бабушкой и узнал её историю.

Теперь Ираида Владимировна хочет дожить до 108 лет

Теперь Ираида Владимировна хочет дожить до 108 лет

Волонтёры «Другой медицины» оказывают помощь бездомным. Ираида Владимировна живёт в квартире, но вынуждена собирать алюминиевые банки, чтобы купить продукты. Пенсии едва хватает на коммуналку и лекарства, а родные давно не навещают.

— Когда мы только начали работать, Ираида Владимировна подошла в числе первых. Она была простужена. Потом она рассказала, что почти не видит, мы стали ближе общаться и решили помочь ей, — вспоминает организатор проекта Евгений Косовских.

Видео: Вадим Архипов

Один глаз не видел совсем семь лет, второй последние три года видел лишь наполовину.

— Нам говорили, что мы только пиаримся, что заставим бабушку квартиру переписать, укол поставим и всё, — продолжает Евгений Косовских. — При этом к ней часто приходили неблагополучные соседи: то денег выпросят, то макароны украдут. Сейчас она видит и может понимать, кто и как ей помогает.

Ираида Владимировна родилась в Тамбовской области. Жила в детдоме. Из-за плохой успеваемости в школе ей приписали несколько лет и отправили учиться на штукатура в Пензу. В Челябинск попала по распределению вместе с ещё несколькими девушками.

Евгений Косовских помогает бездомным

Евгений Косовских помогает бездомным

Здесь она познакомилась с мужем, но не повезло — мужчина любил выпить и ревновал ко всем.

— После того, как с топором кинулся на меня, я ушла, — говорит она.

Ираида Владимировна подошла к волонтёрам в числе других нуждающихся

Ираида Владимировна подошла к волонтёрам в числе других нуждающихся

Женщина рассказала, что совсем не видит

Женщина рассказала, что совсем не видит

Сына женщина растила одна. Он выучился на военного лётчика, но, несмотря на звезды на погонах, тоже любил выпить — до сих пор его бутылка стоит на кухне, говорит мать. Ираида Владимировна ругала его, но взаимопонимания не было. Отслужив в Хабаровске, мужчина уехал на историческую родину жены в Киев и принял украинское подданство.

Ираида Владимировна видела своих внуков, как она говорит, в «девяносто каком-то году». Чтобы поговорить с сыном, они звонила от соседки — сама освоить телефон женщина так и не смогла. Потом и созваниваться перестали.

— Когда начался конфликт на Украине, я им говорила, приезжайте сюда. Я буду на кухне жить, вы — в комнате, — говорит она. — Но не согласились.

Бабушке
поставили диагноз: зрелая катаракта
правого глаза и незрелая
катаракта левого

Бабушке поставили диагноз: зрелая катаракта правого глаза и незрелая катаракта левого

Евгений Косовских вышел на связь с родственниками Ираиды Владимировны, пересылает им фотографии бабули, звонит на Viber, чтобы бабушка через web-камеру смогла увидеть сына.

— Родственники рады, что я появился в её жизни. Говорят, что теперь спокойны за неё, — рассказывает он.

— Они не могут приехать из-за российско-украинских взаимоотношений? — спрашиваю я.

— Нет. Они говорят, что там всё не так, как показывают нам. Ссылаются на то, что надо делать документы, внучка по работе не может, у сына состояние здоровья не позволяет…

— И вы верите, что они не могут найти возможность приехать?

— Я не могу за них отвечать, — скромно обрывает Евгений Косовских.

Ираида Владимировна читает добрые книги и верит в лучшее

Ираида Владимировна читает добрые книги и верит в лучшее

В ближайшее время волонтёры планируют восстановить бабуле утерянные документы, а затем добиться повышения пенсии и получения льгот.

— Мы надеемся, что кто-то вдохновится нашим примером и тоже поможет какой-нибудь бабушке, живущей по соседству, — завершает он.

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Юлия
    2 авг 2018 в 08:13

    Волонтеры просто космические Молодцы! Мало кто в наше время сохраняет доброе сердце и сострадание. Люди друг другу сами помогают. Государство давно уже кинуло своих граждан

    Гость
    2 авг 2018 в 08:38

    эти волонтеры занимаются с целью продвинуть себя и зайти на политический Олимп и стать чиновниками вот вся их цель

    Федор
    2 авг 2018 в 08:34

    Государство своими пенсионными играми довело стариков до нищеты, из-за чего некоторые из них побираются на помойках. Горько на это смотреть, и противно слушать по телевизору рассуждения о том, как хорошо будет всем работать после 60-ти.