20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Иски на 222 миллиона: дело о махинациях с деньгами дольщиков «Новограда» передали в суд

Ущерб от действий застройщика следствие оценило в треть миллиарда рублей

Поделиться

Прокуратура Челябинска передала в Советский райсуд уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями в отношении гендиректора компании «Град», которая заморозила стройку ЖК «Новоград» на пересечении улиц Доватора и Воровского. Потерпевшие заявили иски на 222 миллиона рублей.

Дольщики ждут сдачи своего дома уже четыре года

Дольщики ждут сдачи своего дома уже четыре года

— По версии следствия, в 2012–2016 годов мужчина путём обмана и злоупотребления доверием похитил деньги 86 участников долевого строительства ООО «Град», причинив потерпевшим материальный ущерб свыше 340 миллионов рублей. Привлеченными средствами распорядился по своему усмотрению, направив их на цели, не связанные со строительством жилого комплекса, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По проекту, жилой комплекс «Град» должен был стать именно таким

По проекту, жилой комплекс «Град» должен был стать именно таким

Кроме того, согласно материалам дела, гендиректор специально допустил неплатёжеспособность ООО «Град» и снизил рентабельность деятельности компании, ухудшил её экономическое положение, что повлекло тяжкие последствия — неспособность выполнять обязательства перед участниками долевого строительства, заключила представитель прокуратуры.

Уголовное дело о махинациях с деньгами при строительстве ЖК «Новоград» возбудили в апреле прошлого года по материалам прокурорской проверки. По версии следствия на тот момент, компания «Град», заморозившая стройку дома, похитила более 75 миллионов рублей. Позже покупатели квартир получили право влиять на строительство своего дома. Кроме того, с торгов продано залоговое имущество ООО «Град». В марте 2016 года арбитражный суд Челябинской области признал компанию банкротом.

Завершить стройку на пересечении улиц Доватора и Воровского планирует ООО «ЮжуралСпецМонтажСтрой». В эту группу компаний входит несколько строительных организаций, которые в качестве подрядчиков занимались возведением различных зданий, в том числе ледовой арены «Трактор».

В марте этого года выяснилось, что сменить застройщика для завершения строительства челябинского ЖК «Новоград» невозможно. Минстрой России отклонил кандидатуру застройщика, объяснив это недостаточной финансовой устойчивостью компании. Поэтому дольщики и решили использовать последний вариант — создание ЖСК.

31 июля налоговая служба выдала покупателям жилья свидетельство о регистрации жилищно-строительного кооператива «Доватора-46». Для нашего региона случай, когда дольщики сами добиваются открытия ЖСК, стал прецедентным.

Если вы столкнулись с недобросовестным застройщиком, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграм».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 авг 2018 в 13:13

что то с приходом дубровского и его челяди, подозрительно многие застройщики становятся банкротами с последующими судебными разбирательствами, а вместо них как "манна небесная" или как ангелы спасители возникают на Чел.рынке строительства, такие организации как магнтострой, синай и т.д

Гость
2 авг 2018 в 14:18

мужчина.. похитил...))))
как будто мужик в амбар залез, мешок зерна стырил
пипец, власть продажная

мерфи кровавые дёсны
2 авг 2018 в 13:32

Что значит "мужчина похитил"??? Всем прекрасно известна Фамилия этого мужчины, он кто муже еще и депутат (по крайней мере был). Почему он не несет уголовную ответственность за хищение в особо крупном.