23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Нитраты, мышьяк и ртуть: в Роспотребнадзоре проверили арбузы из челябинских магазинов

Специалисты закупили бахчевые из Узбекистана, Казахстана и Турции

Поделиться

Сотрудники управления Роспотребнадзора Челябинской области проверили арбузы из магазинов. Для проб закупались бахчевые из Узбекистана, Казахстана и Турции.

Ягоды проверяли на содержание нитратов, пестицидов и токсичных веществ

Ягоды проверяли на содержание нитратов, пестицидов и токсичных веществ

За несколько месяцев эксперты провели 18 проб. Сочные ягоды проверялись на содержание нитратов, пестицидов, токсичных веществ — свинца, мышьяка, кадмия и ртути.

— По результатам лабораторных испытаний все образцы бахчевых по исследуемым показателям соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семёнов.

Собственную проверку арбуза, купленного ещё в прошлом году, провёл челябинец.

— Я купил два арбуза. После съеденного одного кусочка покрылся сыпью. В больнице сразу сказали — это пищевое отравление. Второй арбуз пролежал целый год на полу на кухне. Внешне он выглядел, как новый, что уже говорит о сомнительном качестве, — рассказал Владислав.

Видео: читатель 74.ru

Челябинец проверил годовой арбуз с помощью бытового прибора для определения нитратов. Показатель действительно оказался завышенным.

В Роспотребнадзре подчеркнули, что проверки бахчевых будут продолжены. В августе-сентябре запланировано провести 17 проб арбузов и дынь.

На Южном Урале покупать ранние арбузы не принято, считается, что в это время могут попасть только ягоды, напичканые нитратами. 74.ru решил проверить, так ли это на самом деле.

Если вы купили некачественные продукты или товары в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 авг 2018 в 15:02

    За несколько месяцев эксперты провели 18 проб
    Ох, работнички!

    Арбузник
    7 авг 2018 в 15:04

    А Хде доблестные службы санитарной комиссии? Ау? Ну-ка быстро в рейды, сначала по магазинам, Ашан,Лента, Спар, пятерки,магниты, дикси,копейки-монетки и т.д. Ну,а затем на рынки...Там кландайк Урожая!

    Гость
    7 авг 2018 в 15:45

    Народ, а вот скажите мне, Арбузы в нам завозят еще с начала июня, тогда они начинают заполнять прилавки и уличные ларьки, все они напичканы нитратами,так? Всех пугают-не покупайте арбузы рано, берите в середине августа. Вопрос: Если, даже 50 - 70% населения не берут арбузы в период с июня по август, куда деваются нитратные?? Продолжают лежать и дожидаться середины августа, когда их купят?