20 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Хорошо устроились»: челябинские застройщики раскритиковали новый закон о долёвке

Теперь сделка между дольщиком и компанией проходит при сопровождении банка

Поделиться

Открытие спецсчёта не даёт гарантию, что застройщик получит кредит за возведение домов

Фото: Дарья Селенская

С 1 июля для челябинцев изменились правила сделок по долёвке. Они предполагают снижение рисков для покупателей жилья. При этом строительные компании уже столкнулись с минусами нового закона и раскритиковали его на пресс-конференции 7 августа.

Требования к застройщикам новый закон значительно ужесточает.

— Работать с дольщиками теперь смогут только те компании, которые имеют не менее чем трёхлетний опыт в строительстве домов, — рассказала замначальника управления жилищной политики Минстроя Челябинской области Лариса Шелюгина. — При этом общая площадь построенного жилья должна быть не менее 10 тысяч квадратных метров. У застройщика должны быть собственные деньги — не менее 10 процентов от планируемой проектной стоимости строительства. Средства должны быть на банковском счёте застройщика на момент направления проектной декларации в Минстрой.

Вводится также принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство». Компания может привлекать деньги дольщиков для возведения только одного или нескольких домов, объединённых одним разрешением на строительство. Это позволит избежать принципа пирамиды и появления долгостроев. А деньги дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах. Застройщик не сможет получить их, пока не передаст покупателям квартиры.

Новый закон только вступил в силу, и ни у компаний, ни у банков ещё нет практики по нему. Но некоторые застройщики уже успели отметить минусы изменений с долёвкой.

— Я могу сказать по новому закону только одно — хорошо устроились, — отметил застройщик из Миасса, директор ООО «Агроком» Геннадий Файда. — Уже видно, что по новой схеме долёвки прибыль застройщика будет уменьшаться, а прибыль банка — расти. Ускорению строительства эти изменения тоже не способствуют. Считаю, что новый закон некорректный как для дольщиков, так и для застройщиков. Предлагаю компаниям, недовольным этими изменениями, подписать петицию и передать её на федеральный уровень.

— Есть несколько кардинальных моментов, которые изменились для застройщиков и с которыми ещё придётся знакомиться, — указала руководитель правового управления СК «Никс» Марина Мацарская. — Например, с 1 июля деньги от дольщиков нельзя принимать наличкой, возможен только безналичный расчёт. Ещё одно новшество — открытие застройщиком специального счёта в банке, как этого теперь требует закон, не гарантирует ему получение кредита. То есть деньги дольщиков на спецсчёте будут аккумулироваться, а вот дадут ли компании деньги на стройку или нет — будет решать банк. К этому нужно быть готовым застройщикам. Никаких иллюзий быть не может. Мы все видим количество выданных разрешений на строительство этим летом и число подписанных договоров долевого участия.

Окончательно отказаться от долёвки власти планируют к 2020 году

Фото: Олег Каргаполов

Поправки в закон о долевом строительстве 21 июня Госдума утвердила в третьем чтении. Они вступили в силу с 1 июля. 74.ru ответил на пять основных вопросов о новой долёвке.

Эксперты указывают, что изменения в законе уже отразились на строительном рынке Челябинской области. Сегодня в регионе работают 100 застройщиков, которые возводят 331 многоэтажку. При этом таких компаний стало меньше на 15 процентов, чем в прошлом году.

Новый закон о долевом строительстве может негативно отразиться на рынке жилья Челябинска. Застройщики сейчас практически не начинают новых проектов. После изменений интерес к этому формату строительства у многих пропал. В условиях спада предложения цены на квартиры могут вырасти.

Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал инициативу о замене долёвки кредитованием застройщиков. Глава региона считает, что «риски должны лежать на самих застройщиках и банках, а не на людях».

На Южном Урале насчитывается несколько тысяч пострадавших дольщиков. В Челябинске расследуют махинации с деньгами покупателей жилья в ЖК «Яркая жизнь». Широкую огласку после визита президента Путина получило дело о мошенничестве со средствами на возведение микрорайона «Чурилово Lake City». Обжалует приговор бывший директор строительной компании «Гринфлайт» Сергей Мануйлов, которого за исчезновение 10 миллиардов рублей дольщиков микрорайона «Академ Riverside» приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. В Копейске также по результатам прокурорской проверки в отношении трёх застройщиков возбудили уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По итогам июльского визита в Челябинск замгенпрокурора Юрий Пономарёв обратился к Борису Дубровскому с предложением принять дополнительные меры по защите прав дольщиков. Текущей ситуацией он остался недоволен, отметив, что из 48 недостроев на Урале, куда привлечены деньги граждан, 35 находятся в Челябинской области.

Если вы столкнулись с недобросовестным застройщиком, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2018 в 19:07

ввели бы еще ответственность за несоответствие рекламных проспектов застройщиков и реальной стройки. а то нарисуют садики, школы, магазины, термальный источник. а сдадут коробки , и то не все

Гость
7 авг 2018 в 19:09

Старых доььщиков прошвыряют , новых не будет . Здравствуй вторичка.

Гость
7 авг 2018 в 20:18

А застройщики не хорошо пристроились? деньги собирают, проценты подымают, а строят через одно место либо швыряют людей...