Сезон пошёл: на границе Челябинской области задержали 22 тонны арбузов

Бахчевые для южноуральцев и курганцев развернули в Казахстан

Поделиться

Крупную партию арбузов везли из Казахстана в Челябинск и Курган

Фото: управление Россельхознадзора по Челябинской области

Россельхознадзор не пустил на Южный Урал фуры с 22 тоннами арбузов из Казахстана из-за подозрительных документов. Груз предназначался для торговых точек в Челябинске и Кургане. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь ведомства Татьяна Нахтигаль.

Внимание специалистов Россельхознадзора привлекли документы. По закону владелец обязан оформлять фитосанитарные сертификаты на каждую партию бахчевых. Но в этом случае, по всей видимости, хозяин арбузов сэкономил и отправил новую партию по документам предыдущей.

— Во время документарного контроля на российско-казахстанском участке границы КПП «Троицк — Автопереход» выяснилось, что фитосанитарные сертификаты используются повторно, — рассказала Татьяна Нахтигаль. — Как и предписывает законодательство, документы признаны недействительными, а машины отправлены назад в Казахстан. Каждого водителя оштрафовали на 300 рублей по статье 10.2 КоАП (нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции).

Сезон бахчевых в Челябинске в самом разгаре. Их уже можно купить на рынках и в супермаркетах. Сотрудники управления Роспотребнадзора Челябинской области проверили арбузы из магазинов, привезённые из Узбекистана, Казахстана и Турции. О том, что в них обнаружили, читайте в нашем материале.

Читатель 74.ru провёл собственный эксперимент с арбузом, пролежавшим у него дома год. Какой сюрприз его ждал внутри — смотрите в нашем ролике на сайте.

Покупать ранние арбузы на Южном Урале не принято, считается, что в это время могут попасть только ягоды, напичканные нитратами. 74.ru проверил, так ли это на самом деле.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не челябинец
8 авг 2018 в 12:38

Правильно! Челябинцы должны есть одну репу!

Че, опять из Польши санкционные арбузы везут?)))

Гость
8 авг 2018 в 12:44

Арбузы и дыни,это гадость