18 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Банк в Челябинске наказали за взятые у покупателей машин в залог ПТС

После оплаты штрафа кредитное учреждение скорректировало договоры с заёмщиками по автокредитам

Поделиться

За просрочку в предоставлении банку документа была неустойка в пять тысяч рублей

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске на 20 тысяч оштрафовали коммерческий банк, который требовал с заёмщиков по автокредитам предоставлять в залог паспорт транспортного средства (ПТС) и за нарушение сроков предусматривал неустойку. Поводом для наказания стали результаты прокурорской проверки.

Проверить законность требования о предоставлении в банк после сделки оригинала ПТС прокуратуру Центрального района попросили горожане.

— Челябинцы оформили автокредиты, и неотъемлемым приложением к договору стало условие предоставить в банк в течение определённого времени оригинал ПТС. При этом была установлена ответственность заёмщика в виде неустойки в пять тысяч рублей за просрочку предоставления кредитору документа, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозёрова. — Но предметом договора залога является автомобиль, а не ПТС. Последний является документом, без которого собственник не может поставить транспортное средство на учет и использовать его. Законом нахождение ПТС у банка не предусмотрено, соответственно, и взимание неустойки за просрочку его предоставления ущемляет права потребителя.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении и оштрафовала банк на 20 тысяч рублей. После того как кредитное учреждение оплатило эту сумму, договоры скорректировали.

Если вы столкнулись с какой-то проблемой или стали свидетелем происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
9 авг 2018 в 12:57

т.е. банк ВТБ, забирающий ПТС при автокредите - это нормально?

Еще не пенс
9 авг 2018 в 12:57

Вы что творите, демоны? Банк разорили таким штрафом!

Гость
9 авг 2018 в 13:33

Как можно брать ведра типа полориосолярисов да еще в кредит??