20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Ротонда, туалет и «народные тропы»: рассказываем, как преобразят Алое Поле в Челябинске

Первый этап реконструкции сквера завершат в конце сентября

Поделиться

В сквере на Алом Поле в Челябинске начались работы по благоустройству. С пешеходных дорожек снимают старую плитку, рабочие планируют облагородить «народные тропы», обустроить спортплощадку и поставить ротонду на месте разбитого фонтана. Изучаем проект благоустройства парка вместе с главой Центрального района Виктором Ереклинцевым.

Новая плитка будет серого цвета

Новая плитка будет серого цвета

Проектировщики учли пожелания, которые представили сами челябинцы.

— «Народные тропы» будут выложены плиткой. Нет смысла каждый раз восстанавливать газон, если горожане привыкли там ходить, — рассказал Виктор Елеклинцев. — При этом постарались максимально сохранить зелёные островки, и ни одного дерева срублено не будет.

Основные работы проведут на участке между храмом и Дворцом пионеров и школьников

Основные работы проведут на участке между храмом и Дворцом пионеров и школьников

Дорожки выложат серой плиткой. Контракт на устройство тротуаров заключён на сумму около семи миллионов рублей. Первоначальная сумма аукциона — 9,4 миллиона рублей. На эти деньги демонтируют старую плитку и асфальт, сделают новую плитку и бордюры. Ротонду установит частная компания на свои средства.

Рабочие также обустроят спортплощадку возле Дворца пионеров и школьников имени Крупской.

— Стритбольная площадка будет огорожена, и на ней появится специальное резиновое покрытие, — добавил Виктор Ереклинцев. — Неподалёку будут установлены детская площадка, тренажёры и площадка для воркаута.

Между старыми плитками уже проросла трава

Между старыми плитками уже проросла трава

На месте бывшего фонтана между храмом Александра Невского (бывшим органным залом) и дворцом решили сделать ротонду.

Вместо разрушенного фонтана поставят ротонду

Вместо разрушенного фонтана поставят ротонду

Конструкцию смонтируют из металла

Конструкцию смонтируют из металла

— У первой гимназии была идея сделать «Сквер знаний». Ротонду можно будет использовать для проведения встреч на свежем воздухе, — добавил Виктор Ереклинцев.

Старый фонтан был разрушен настолько, что не сохранились ни его коммуникации, ни чаша — только полуразрушенная подпорная стенка. Специалисты сделали заключение, что он не подлежит восстановлению

Так выглядел фонтан в советские годы<br>

Так выглядел фонтан в советские годы

От фонтана не осталось и следа

От фонтана не осталось и следа

Зато восстановят общественный туалет — там коммуникации сохранились лучше.

Хочу почитать, что будет с другими скверами и парками. Вы рассказывали?

Конечно, да! В этом году по проекту "Городская среда" приведут в порядок как минимум семь скверов — по одному в каждом районе. Их на голосовании выбрали горожане. Большинство жителей Центрального района отдали предпочтение парку «Алое Поле». На втором месте — сквер на Академика Королёва, «Обкомка», бульвар на Воровского и сквер напротив главного корпуса ЮУрГУ поделили третье место.

Жители Советского района большинством голосов выбрали вторую очередь сквера имени Колющенко. В Калининском районе победил парк «Никольская Роща». Парк «Северо-Западный» собрал большинство голосов в Курчатовском районе. Абсолютным лидером голосования за благоустройство в Металлургическом районе стал сквер на Богдана Хмельницкого. Детский парк имени Терешковой в Тракторозаводском районе получит вторую жизнь.

Проекты, занявшие второе и третье места, тоже приведут в порядок, но позднее. Какие парки и скверы были выставлены на голосование, читайте в нашем материале

Если вы столкнулись с нарушениями при реконструкции сквера на Алом Поле, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Михаил
    16 авг 2018 в 15:05

    Вот всё хорошо, но упустили серьёзнейший вопрос: в проекте реконструкции нет ни слова о стоянке для поповского Мерседеса. А ведь батюшка-то переживает, на ул. Красной стоянка запрещена... Негоже ему перед Господом нарушителем ПДД выглядеть...
    Надобно упущение исправить, а стоянку - освятить!

    Гость
    16 авг 2018 в 15:49

    "Дорожки выложат серой плиткой"
    привет, Серое Поле

    Гость
    16 авг 2018 в 15:14

    Старая плитка то чем не устраивала? Работа ради работы?