Осталось семь тысяч: суд уточнил сумму, которую выплатит южноуралец за ипотеку после смерти жены

Оставшиеся без мамы дети продолжат жить в квартире, перешедшей от неё по наследству

Поделиться

Все новости

Оставшиеся без мамы дети продолжат жить в квартире, перешедшей от неё по наследству

Фото: пресс-служба уполномоченного по правам человека Челябинской области

Южноуральцу Алексею Березину и его троим сыновьям больше не грозит выселение из ипотечной квартиры, которая досталась детям после смерти мамы. Чтобы жильё перешло в собственность детей, семье нужно выплатить всего около 7,5 тысячи рублей. Сумму долга уточнил Челябинский областной суд.

В марте Красноармейский суд по иску Сбербанка постановил, что трое несовершеннолетних детей должны с учётом процентов и неустойки выплатить 947 тысяч за ипотечную квартиру, которая досталась им после смерти мамы. В решении также шла речь о взыскании заложенного имущества — двухкомнатной квартиры. Их отец, с которым женщина официально развелась за четыре года до оформления кредита, обжаловал это решение.

Вчера, 16 августа, вечером судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда рассмотрела его апелляционную жалобу. Областной суд отказал в удовлетворении требований Сбербанка о взыскании неустойки по договору и изъятии ипотечной квартиры.

— Решение суда первой инстанции изменено и в части взыскания по кредитному договору основного долга, процентов за пользование кредитными средствами и судебных расходов, — рассказала исполняющая обязанности руководителя пресс-службы облсуда Наталья Прохорова. — Сумма основного долга, подлежащего взысканию с семьи, — 7 550 рублей, сумма взыскиваемых процентов — 166 рублей. То есть всего 7716 рублей, а не с каждого. И квартира остаётся у семьи. Решение вступило в законную силу.

Накануне наш сайт рассказал о том, что Челябинский облсуд снизил банковский долг южноуральца Алексея Березина почти в семь раз — с 950 тысяч до 140 тысяч рублей. Неправильная сумма попала практически во все СМИ из-за нечёткого оглашения решения судьи. На самом деле суд снизил долг семьи за ипотеку в 123 раза.

Но, по словам правозащитника Вячеслава Курилина, представлявшего в суде интересы семьи Березиных, это судебное заседание носило технический характер, поскольку ещё днём с руководством регионального отделения Сбербанка была достигнута договорённость о досудебном урегулировании проблемы.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74