15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Три «сотряса» и лавина энергии: челябинец устроил велошоу на самом высоком здании города

Смотрим необычный репортаж в фото- и видеоотчёте 74.ru

Поделиться

Энергия из челябинца Ромы Султанова буквально бьёт ключом: девять лет на MTB (англ. mountain bike — горный велосипед), приличный опыт работы на цинковом заводе, активное участие в общественной деятельности и неуёмное желание совершенствоваться во всём — будь то велоэкстрим или сценическая речь. Сегодня мы помогли ему исполнить одно желание — покатать на самом высоком здании города «Челябинск-сити», под самыми облаками.

На высоте герой нашего материала чувствуется себя свободно и уверенно

На высоте герой нашего материала чувствуется себя свободно и уверенно

О велоэкстриме и чувстве свободы

Роман Султанов катается на MTB больше девяти лет. За это время сменил 12 велосипедов. Последний — красавчик Mutantbike — особая гордость челябинца. Но о нём чуть позже.

Смелость, уверенность в себе и выверенность всех действий — залог успеха каждого трюка

Смелость, уверенность в себе и выверенность всех действий — залог успеха каждого трюка

— Спорт — это движение, это свобода, а иногда, увы, и боль. Любой велоэкстремал это знает и готов к этому, — говорит Рома. — Я весь переломанный: у меня три «сотряса», огромное количество шрамов, вывихов и переломов. Но я ни о чем не жалею: те эмоции, которые испытываю на MTB, стоят риска. Даже сегодня — мы катаемся под облаками. И это непередаваемое чувство свободы.

Видео: Вадим Архипов

О мечтах и стремлении идти только вперед

На крыше «Челябинск-сити» Роман поделился с нами философией жизни экстремала. Смысл в том, чтобы никогда не останавливаться.

— Здесь, на высоте больше 100 метров, я чувствую, что меня не остановить, — говорит Рома. — Нет ничего нереального. Нужно просто это понять, принять и двигаться вперёд, ни за что не останавливаясь и не сомневаясь. Границы — в голове. И я люблю их крушить.

Рома уверен — возможности, как и весь наш мир, безграничны

Рома уверен — возможности, как и весь наш мир, безграничны

О любимчике Mutantbike

Совсем недавно Роман собрал свой очередной и, на сегодня, самый дорогой (во всех смыслах) для него велосипед. MTB Mutantbike — чёрно-белый минималистичный красавчик, на 26-х колёсах, с мягкой вилкой и весом чуть более 8 килограммов.

— Чем больше денег вкладывается в велосипед, тем он будет легче. Мой новичок обошёлся мне почти в 140 тысяч, — говорит Роман. — Лёгкость важна. Чем велосипед легче, тем выше ты можешь прыгнуть: ты буквально чувствуешь его, становишься одним целым с рулём, вилкой, колёсами.

Когда Рома катает, он становится одним целым со своим велосипедом<br>

Когда Рома катает, он становится одним целым со своим велосипедом

От идеи до реализации прошло не больше светового дня: Рома всё продумал, нашёл подходящий магазин и к вечеру уже получил байк мечты: лёгкий, стильный, «заточенный» именно под его нужды.

О Челябинске и тенденциях его развития

Пока Роману Челябинска мало. Побывав недавно в столице нашей страны, он собственными глазами увидел, а как это, когда власти думают о городском спорте. Но Рома верит — всё изменится:

— В Челябинске можно много чего сделать. Хочется просто, чтобы власти к нам прислушались, и тогда всё получится. Наш город — пока ещё чистый лист. Но мы же можем его заполнить, — уверен велосипедист. — Площадка, которая у нас появилась возле памятника Курчатову — это классная идея. Но с реализацией беда. Она вышла совершенно не универсальной, «заточенной» исключительно под скейтбордистов. Все экстремалы нашего города мечтают о хорошем парке и развитой сети велодорожек — с качественным покрытием и хорошо продуманными маршрутами. Челябинску этого и правда не хватает.

А вы умеете кататься по тени?

А вы умеете кататься по тени?

С Романом мы познакомились во время проекта 74.ru о челябинских заводчанах, их трудовых буднях и хобби. Тогда он трудился шихтовщиком в вельц-цехе Челябинского цинкового завода. Сегодня это в прошлом — Рома отдал всего себя велоспорту.

— Сейчас состою в молодёжной палате по спорту и культуре, стал корреспондентом Союза добровольцев России — мне даже корочки выдали, — не скрывая гордости говорит Рома. — А ещё я работаю в велосалоне и волонтёром тружусь в детском фонде «Я нужен». Недавно мы были в детском доме на северо-западе. Я малышне рассказал о велоспорте: крутили педальки и рули, обсуждали велоспорт и велоиндустрию. Это было круто! Глаза горели и у детей, и у меня.

Энергия из Ромы прёт, но иногда и он может взять паузу и немного помечтать

Энергия из Ромы прёт, но иногда и он может взять паузу и немного помечтать

Любите классные живые фоторепортажи? У нас их полно! В конце июля, например, в Челябинске прошёл Urban Fest. Это было просто «бомбически»: уличные танцы, экстрим (BMX, skateboard, SK8), открытый чемпионат города по воркауту, перформансы, граффити, чемпионат по бадминтону, а также авто- и мотовыставки с мастер-классами по вождению! Нереально много ярких фото — в нашем репортаже. А для тех, кто любит погорячее, на 74.ru есть знойный отчет с чемпионата по пляжному волейболу. Спойлер — там много фото красивых и спортивных девчонок.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!