22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Испохабили место для прогулок»: в челябинском парке прошлись бульдозером по любимой тропе горожан

Так власти начали благоустраивать место отдыха

Поделиться

Жители северо-запада Челябинска обнаружили, что любимая ими «Тропа здоровья» за лыжной базой стала непригодна для прогулок — по ней проехался бульдозер, содрав приличный слой почвы. Люди негодуют, но власти заверили, что неудобства лишь временные.

Прогулочную дорожку расширили до 4,5 метра

Прогулочную дорожку расширили до 4,5 метра

— В выходные мы с семьёй пришли в сквер и увидели, как испохабили шикарное место для прогулок — тропу от ЖК «Александровский» до улицы Молдавской, — рассказал челябинец Андрей. — Мамы с колясками и велосипедисты расстроены, потому что проехать стало невозможно, в колёсах застревают камни.

Глава Курчатовского района Сергей Антипов в телефонном разговоре с корреспондентом 74.ru объяснил, что без вмешательства техники невозможно благоустройство сквера, запланированное на этот год.

— Это было решение жителей района, выбор в пользу благоустройства именно этого сквера по программе «Городская среда» они сделали 18 марта, — напомнил Сергей Антипов. — В этом году выделены средства на реконструкцию «Тропы здоровья». Сейчас она не освещена, а эта лесная дорожка очень востребована у жителей не только летом, но и зимой. В холодное время мы не можем почистить эту тропу, загнать туда технику не представляется возможным.

Протяжённость обновлённой тропы составит 850 метров, ширина — 4,5 метра. Вдоль неё администрация района планирует установить 25 красивых скамеек, новые урны, смонтировать освещение. В ближайшее время должны начаться работы по укладке плитки.

— Мы против асфальта, — поясняет глава района. — Плитка — это материал, который дышит, вся влага уходит в почву. Корневая система деревьев при этом затронута не будет, мы не повредим деревья. Кто-то говорит, что надо оставить этот зелёный уголок таким, какой он есть, но если мы хотим видеть в этом месте парк, цивилизация должна туда прийти. Кроме того, придётся провести там ревизию зелёных насаждений, потому что много сухостоя и поваленных деревьев, нужно навести там порядок. Завершить работы мы планируем до конца октября. Через несколько лет эта тропа превратится в центральную аллею будущего экопарка.

На лесной дорожке в ближайшее время начнут укладывать плитку

На лесной дорожке в ближайшее время начнут укладывать плитку

К саммитам ШОС и БРИКС сквер «Северо-западный» власти планируют превратить в настоящий экопарк.

— Управление культуры сейчас разрабатывает проект будущего парка, по нему обязательно проведём публичные слушания, — пообещал Сергей Антипов.

Экопарк займёт территорию площадью 620 тысяч квадратных метров между улицами Бейвеля, Хариса Юсупова, Молдавской, 40-летия Победы. В нём планируют организовать девять входов, ведущих к уже сложившимся основным пешеходным дорожкам, и обустроить девять зон для активного отдыха и массовых мероприятий.

В декабре прошлого года один из проектов развития этого экопарка победил в архитектурном конкурсе. Авторы эскизов учли пожелания городской администрации и разработали концепции с сохранением природы и созданием детских и спортивных площадок. Особенностью парка может стать обзорная 30-метровая башня необычной формы.

Масштабная реконструкция парка пока вызывает много вопросов у горожан. Помимо изувеченной «Тропы здоровья», жители северо-запада жаловались на мусор в парке. С вопросом, на чьём балансе сейчас находится парк и кто должен следить за его состоянием, мы обратились в администрацию Курчатовского района. Там нам объяснили, что раньше эта территория была в ведомстве управления культуры. Но сейчас парк переоформили на баланс районной администрации.

Если вы стали свидетелем интересного события или происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 авг 2018 в 19:07

Уберите свои руки-крюки от нашего парка!!! Он нам таким БОЛЬШЕ нравится!! Пока после вашего вмешательства ВСЕГДА становилось ТОЛЬКО ХУЖЕ!!!

Бейвеля 18
20 авг 2018 в 18:56

"научи дурака богу молиться, а он лоб расшибет".... экология там,где птички поют и белки прыгают, а не там , где шаурма,музыка и качели-карусели... никогда не было,и вот опять,опять все испортили....

Фото пользователя
20 авг 2018 в 18:52

Пропал парк...